Turismo rural de Lajeado Grande proporciona lazer e bem-estar em meio à natureza
Roteiro turístico foi lançado e está com agenda aberta para visitações
O ar fresco acompanhado de uma bela vista e saborosos produtos da agricultura familiar. Essa é a sensação que os visitantes da “Rota da Ovelha e Sabores de Lajeado Grande” terão ao fazer o roteiro turístico composto por cinco propriedades rurais do município. A rota começou a ser sonhada e planejada há cerca de três anos por empresários rurais, mas se concretizou o lançamento realizado nesta quinta-feira (10), no Regalos do Interior.
A rota faz parte de uma estratégia na área do turismo do Programa Cidade Empreendedora, que é executado pelo Poder Público e pelo Sebrae/SC. O trabalho foi orientado pela consultora de turismo credenciada ao Sebrae/SC, Karla Hall por meio de uma metodologia do Sebrae com foco no desenvolvimento de produtos e rotas turísticas rurais que trabalha na adequação das propriedades a partir da identificação de potenciais.
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“Trabalhamos na transformação desse potencial em um atrativo turístico. Para isso, seguimos 47 etapas de adequação da propriedade desde o processo de organização, sinalização, embelezamento, definição da identidade do local, preparação dos produtos, apresentação pessoal e do produto, estratégias de promoção, qualificação, atendimento, entre outras. Até que o produto esteja pronto para a vitrine do turismo”, explicou.
O gerente regional do Sebrae/SC no oeste, Udo Martin Trennepohl, a Rota da Ovelha e Sabores demonstra as possibilidades e estratégias para que os empresários rurais alavanquem suas propriedades com base em características singulares e únicas dentro de cada uma. “O Sebrae incentiva e aposta, por meio do Programa Cidade Empreendedora, no crescimento do turismo como uma base para o desenvolvimento econômico, mas também como fonte de melhoria da qualidade de vida e destaque à cultura local. Parabenizamos Lajeado Grande por acreditar neste trabalho que já deu e seguirá dando bons frutos”, observou.
VALORIZAÇÃO DO TURISMO LOCAL
O objetivo da “Rota da Ovelha e Sabores de Lajeado Grande” é valorizar o turismo e a cultura local, destacando as riquezas de propriedades e empresas rurais do município. Durante o lançamento foram apresentadas as propriedades integrantes, os atrativos disponíveis e os contatos para agendamento de visitas.
O roteiro turístico conta com propriedades rurais. Uma delas tem como atividade principal a ovinocultura e derivados, a outra trabalha com derivados de cana-de-açúcar, outra produz gin e licores, uma produz queijos coloniais e temperados, uma com produtos orgânicos e cafés coloniais e outra com um pôr do sol magnifico.
Os interessados em conhecer, podem agendar as visitas por meio do telefone (49) 99191-4897, no e-mail rotadaovelha@gmail.com ou no Instagram @turismo_lajeadogrande.
O prefeito de Lajeado Grande Anderson Elias Bianchi destacou que o lançamento da rota é um marco no turismo do município e citou como um dia importante e feliz. “Lançamos com cinco propriedades que oferecem produtos e serviços de extrema qualidade e, no decorrer, outras propriedades também passarão a integrar a rota. A prefeitura fez toda a organização e interlocução, reunindo as propriedades. Além disso, contratamos os consultores do Sebrae/SC para organizar tudo o que estamos lançando. A intenção nos próximos anos é passar esse protagonismo e organização para as propriedades rurais e temos certeza que isso vai acontecer”, afirmou.
De acordo com Bianchi, a questão turística não representa apenas incremento econômico, mas também social e cultural. “Ao abrir as portas do município, mostramos o que temos de bom e atrairemos pessoas para Lajeado Grande. Com isso, vamos melhorar a qualidade de vida dos moradores. Estamos organizando a cidade, deixando ela mais bonita e alegre, mantemos as estradas do interior em boas condições e oferecemos aos visitantes lazer e excelentes produtos, assim como para os munícipes”.
A propriedade do empresário rural Rafael Fochezatto é uma das integrantes da rota. Ele e a família trabalham com produção orgânica e investem no cultivo de citros, pêssego, uva, amora e morangos, além de possuírem um espaço para recepção de visitantes. “Já trabalhamos com turismo há dois anos. Servimos café colonial, almoço e jantares a base de carne de gado, ovelha e suínos. A produção tem como forte a venda in natura e com o excedente processamos geleia em uma cozinha industrial que construímos”, relatou.
Rafael trabalha com a esposa Dani Jannuzzi e conta com a ajuda dos pais que trabalham no cultivo, podas, capina, adubação e colheita e a irmã que contribui na cozinha. “A rota conta com produtos diferentes, como a produção orgânica, de queijos e doce de leite de ovelha, o gin, a cachaça, entre outros, e isso atrairá um público diversificado. Se o visitante vem para conhecer um produto acaba fazendo a rota inteira”, afirmou.
Leunir Domingos Lazaretti e a esposaAlzira são proprietário da Queijaria LA e também integram o roteiro turístico. A propriedade do casal possui 19.6 hectares e tem como base a bovinocultura de leite e a criação de suínos. Com isso, eles investem na produção de leite e queijo, além de salame, torresmo e outras atrações. Por dia, o casal tem uma produção de 350 litros de leite e 35 kg de queijo, que é vendido na propriedade, em feiras e também começou a entrar nos supermercados. Os produtos são todos registrados e regularizados e podem ser vendidos em mais de 50 municípios.
“Também fizemos um lago com quiosque e uma passarela e balanços para as crianças. Temos, ainda, os suínos no potreiro, vivendo de forma livre, o que também servirá como atrativo. Já recebemos visitas na propriedade, mas com a rota elas vão aumentar. Temos uma visita agendada para o fim do mês e convidamos a todos que queiram conhecer para que agendem seus horários. Estamos de portas abertas para recebê-los com muito carinho”, convidou.
Com informações: MB Comunicação
Coluna: Evandro Novak – Jornalista
Presidente Nacional da ABRAJET – Associação Brasileira de Jornalistas de Turismo
Vice-presidente de Relações Internacional da FIPETUR – Forum Iberoamericano de Periodistas de Turismo