Pizza mar
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Dia da Pizza (10/07)

Amada pelos brasileiros, a pizza precisa de um dia só para ela! Saiba mais sobre o Dia da Pizza, quem inventou essa receita

A pizza é um dos alimentos mais famosos do mundo, e isso não seria diferente no Brasil, não é mesmo? Por isso, por aqui, temos um dia só para ela: 10 de julho, conhecido como Dia da Pizza.

O Brasil é um dos maiores consumidores de pizza do mundo: todos os dias, um milhão de pizzas são consumidas no país, nos colocando como segundo maior consumidor do mundo – atrás apenas dos Estados Unidos e a frente até mesmo da Itália, conhecida mundialmente como inventora desse prato.

Qual é o Dia Nacional da Pizza?

No Brasil, o Dia da Pizza é comemorado todo ano no dia 10 de julho.

E há um motivo especial para isso: foi no dia 10 de julho de 1985 que o estado de São Paulo – que, hoje em dia, é o maior consumidor de pizzas do país – organizou uma competição para eleger as 10 melhores pizzas paulistas.

Desde então, a data caiu no gosto dos brasileiros e, principalmente, das pizzarias, que sempre organizam promoções e receitas especiais para conquistar ainda mais clientes nessa data.

Pizza mar
Pizza mar

Quem foi que inventou a pizza?

Existe muito debate sobre a invenção das pizzas. Afinal, existem registros de alimentos semelhantes preparados na era Neolítica, que aconteceu de 5.000 a 3.000 A.C. – ou seja, cerca de 7 mil anos atrás.

Outros registros mostram que a pizza era preparada no Egito há cerca de 6 mil anos, enquanto outros defendem que os gregos foram os pais desse prato.

De qualquer maneira, todos concordam que foi na Itália que a pizza se popularizou e se tornou como a conhecemos hoje. Mais especificamente, foi na região de Nápoles, em 1.600, que houve a invenção de dividir a pizza em partes para permitir que as pessoas comprassem apenas um pedaço e comessem enquanto andavam.

A pizza se tornou tão popular que conquistou até mesmo a realeza. Em 1889, durante uma visita a Nápoles, a rainha Margherita ficou impressionada com uma pizza com as cores da bandeira da Itália, feita de molho de tomate, muçarela e manjericão. Nasceu aí um dos sabores mais populares: a pizza de marguerita.

Quem trouxe a pizza para o Brasil?

No século XIX, o Brasil se tornou lar de muitos italianos que imigraram para o país em busca de empregos. Junto deles veio sua cultura e, é claro, sua culinária.

Foi em 1910 que uma família de imigrantes italianos abriu a primeira pizzaria do Brasil, localizada no bairro do Brás, em São Paulo. Mas demorou cerca de 40 anos para o prato se tornar popular na cidade e no país todo – e, desde então, não saiu mais da boca do povo.

Dia da Pizza/ Foto: Internet
Dia da Pizza/ Foto: Internet

Quem é o santo padroeiro da pizza?

A pizza é levada tão a sério na Itália que recebeu até mesmo um santo padroeiro.

O país, que divide seu território com o Vaticano, sede da Igreja Católica Romana, escolheu o Santo Antão – em italiano, Sant’Antuono – como padroeiro das pizzas e do forno.

Desde então, o dia 17 de janeiro na Itália é considerado, além do dia de Santo Antão, o Dia da Pizza e do Pizzaiolo, profissional responsável por fazer pizzas.

Quais são os tipos diferentes de pizza?

Sabia que, na Itália, existem tipos diferentes de pizza?

Por lá, cada região prepara a pizza da sua maneira, o que faz com que existam experiências diferentes para quem come o prato em cada parte do país.

E isso não é exclusividade da Itália: pelo mundo, existem diversos tipos diferentes de pizza que valem a pena serem conhecidos.

Pizza de abobrinha com mussarela
Pizza de abobrinha com mussarela

Alguns deles são:

Pizza Napolitana

A pizza “original” é feita em Nápoles, na Itália, e é conhecida por sua massa fina, macia e de longa fermentação. Seu sabor tradicional é o de marguerita e ela é referência para os outros tipos de pizza que surgiram.

Pizza Romana

É uma versão crocante do prato, com uma massa feita de farinha de milho, cevada, trigo-vermelho, sal, ervas aromáticas e fermento. A pizza romana se diferencia das demais por seu formato oval e alongado e tem diversos sabores diferentes.

Dia da Pizza/ Foto: Internet
Dia da Pizza/ Foto: Internet

Pizza Frita

Em vez de ser assada no forno a lenha, essa pizza é frita em óleo quente e parece muito uma fogaça. Ela foi criada durante a Segunda Guerra Mundial, quando os italianos tinham escassez de itens essenciais para fazer pizzas, como queijo e até mesmo lenha para o forno.

Chicago Style Pizza

Para os brasileiros, essa pizza pode lembrar uma torta salgada, mas, para os estadunidenses, ela é uma das favoritas da população.

Ela é uma pizza criada em Chicago, que tem massa alta e é recheada com queijo, com molho de tomate colocado por cima do recheio. O resultado é um pedaço de pizza cheio de queijo, que faz aquele belo efeito de puxar quando cortado.

Qual a melhor receita de pizza?

Não são só as pizzarias que usam o Dia da Pizza como uma ocasião especial: muitas pessoas preferem comemorar a data preparando sua própria receita de pizza caseira.

Por isso, separamos essa receita prática para que você possa fazer sua própria pizza em casa!

RECEITA: Pizza mar

Com informações Terra

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