Cidasc participa da 24ª Festa Nacional da Maçã e celebra avanços para exportação da fruta/Foto: Maely Silva-Bom Dia SC

Cidasc participa da 24ª Festa Nacional da Maçã e celebra avanços para exportação da fruta

A presidente da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), Celles Regina de Matos, participou na última sexta-feira (06/09) da 24ª Festa Nacional da Maçã, realizada no Parque da Maçã e do Vinho, em São Joaquim. O evento, organizado pela Secretaria Municipal de Indústria e Comércio de São Joaquim, contou com a presença do governador Jorginho Mello, além de importantes lideranças do setor agrícola, como o prefeito Giovani Nunes, o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto, o presidente da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), Dirceu Leite, e o vice-presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae/SC, Antônio Marcos Pagani de Souza. Fruticultores da região também marcaram presença.

Governador Jorginho Mello anunciou uma importante conquista para o setor: a autorização do Mapa para que as maçãs frescas destinadas à exportação sejam inspecionadas e certificadas na origem, diretamente nos polos produtivos de São Joaquim e Fraiburgo/Foto: Roberto Zacarias/Secom
Governador Jorginho Mello anunciou uma importante conquista para o setor: a autorização do Mapa para que as maçãs frescas destinadas à exportação sejam inspecionadas e certificadas na origem, diretamente nos polos produtivos de São Joaquim e Fraiburgo/Foto: Roberto Zacarias/Secom

Na ocasião, o governador Jorginho Mello anunciou uma importante conquista para o setor: a autorização da Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) para que as maçãs frescas destinadas à exportação sejam inspecionadas e certificadas na origem, diretamente nos polos produtivos de São Joaquim e Fraiburgo. Até então, os produtores precisavam enviar as frutas ao Rio Grande do Sul para que a inspeção e certificação fossem realizadas, gerando custos adicionais e atrasos no processo logístico.

A Associação Brasileira dos Produtores de Maçã lutava há tempos por essa medida, que, segundo Celles Regina de Matos, atende à principal demanda da região. “A Cidasc levou esse pleito ao governador e ao Mapa. Essa decisão desonera e muito a questão logística da produção, aumenta a vida útil do produto e, portanto, o valor comercial dele. Essa era a maior demanda que havia na área da Cidasc na região de São Joaquim e Fraiburgo”, afirmou a presidente da Cidasc, Celles Regina de Matos.

Na Villaggio di Frutta em Fraiburgo você pode ter a experiência de colher maçãs direto no pé/Foto: Maely Silva-Bom Dia SC
Na Villaggio di Frutta em Fraiburgo você pode ter a experiência de colher maçãs direto no pé/Foto: Maely Silva-Bom Dia SC

Fortalecimento da fruticultura e apoio ao produtor

O secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto, reforçou a importância do trabalho conjunto entre os órgãos de governo e o setor produtivo. “Todo o potencial produtivo da maçã é resultado do trabalho dos nossos agricultores, técnicos e das políticas públicas que levam a maçã para além das fronteiras. Somos campeões nacionais na produção da maçã, uma das grandes forças da nossa fruticultura”, destaca Colatto.

Durante a solenidade, o governador Jorginho Mello também assinou um contrato com a prefeitura de São Joaquim, permitindo à Epagri ampliar o monitoramento agrometeorológico no município. Além disso, participou do lançamento de dois livros que celebram a Maçã Fuji da região, reforçando a importância cultural e econômica dessa produção para Santa Catarina.

Fonte: Assessoria de Comunicação – Cidasc

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