O centro da cidade é palco para produtos com terroir, uma amostra do que é produzido no Brasil
Foi com a proposta de provocar conexões entre o trade turístico e a cadeia dos produtos com certificação geográfica que iniciou a 6ª edição do Connection Terroirs do Brasil na noite desta quarta-feira, dia 17, em Gramado.
Na abertura oficial do evento, que segue até domingo no centro de Gramado, as seis fábricas de chocolates que fazem parte da Achoco receberam o selo de Indicação de Procedência, certificando a qualidade e a exclusividade da produção da iguaria. “Não foi uma tarefa fácil chegar até aqui, os chocolateiro passaram por longos critérios relacionados ao processo de qualidade, de pesquisas e acompanhamento e isso valeu a pena. As indústrias, além de produzirem o produto símbolo de Gramado, ainda correspondem cerca de 20% dos empregos do municípios”, destacou Maurício Brock, vice-presidente da Achoco e CEO do Chocolate Prawer. As certificadas foram: Prawer Chocolates, Caracol Chocolates e Planalto do Grupo Florestal Alimentos, Chococia Indústria e Comércio de Chocolates Ltda, Chocolate Gramadense, Chocolate Lugano e Miroh Chocolates e Confeitaria Ltda.
Em 2022 o setor vitivinícola da Serra Gaúcha – o vale dos vinhedos, foi o primeiro a receber a certificação de Indicação Geográfica no Rio Grande do Sul (RS). Após 20 anos, o Estado já possui 102 indicações, reconhecidas pelo INPI no Brasil. “O Sebrae RS está muito identificado com o turismo, a pequena empresa é totalmente orientada a essa pauta, os destinos, a capacitação e qualificação são pautas que nós não podemos abrir mão de trabalhar junto com o poder público e com empreendedores. E esse evento traz o acolher de novos produtos e novas ideias”, enfatizou Ayrton Pinto Ramos, diretor técnico do Sebrae RS.
As 27 indicações geográficas presentes no evento foram homenageadas e receberam um troféu confeccionado pelo artesão de Gramado, Rogério Machado da Silva. A homenagem reconhece o papel das indicações geográficas brasileiras na valorização dos territórios e na preservação do saber fazer.
Até domingo, dia 21, o centro de Gramado está voltado ao tema terroirs com exposição e degustação de mais de 30 produtos especiais e únicos certificados com Indicação Geográfica e representantes dos seis biomas brasileiros – Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pampa e Pantanal. Na Arena Origem Brasil, de quinta a domingo no período da tarde, profissionais da gastronomia vão preparar pratos especiais com produtos com denominação de origem, o local é na Rua Coberta.
No dia 19, na Sociedade Recreio Gramadense acontece a primeira rodada de negócios entre trade turístico e regiões com indicação geográfica, uma oportunidade para valorização e do trabalho peculiar de produtores rurais. Representando o Governo do Rio Grande do Sul, o secretário adjunto de Turismo do Estado, Luiz Fernando Rodrigues, destacou a importância do governo fazer parte do evento. “Quando se fala em aromas e sabores, a sensação de cada produto, o turismo nos apresenta muitas possibilidades, o evento vem ao encontro daquilo que a secretaria busca, compreender para onde deve ir o segmento e cada região”, frisou.
O evento, realizado pela Rossi & Zorzanello, tem a grande parceria nesta edição do Sebrae RS, que desenvolve o trabalho de incentivo e desenvolvimento aos pequenos empreendedores. “Nós nos propusemos a esse novo desafio, o de transformar Gramado em uma importante mostra de nosso Brasil de riquezas únicas, cuja diversidade gera produtos incríveis de norte a sul do país, que entregam valor e alta qualidade, com identidade e características especiais”, destacou Marta Rossi, fundadora e CEO da empresa.
O Rio Grande do Sul é o Estado anfitrião do evento que conta com patrocínio da Prefeitura de Gramado, apoio da Sicredi Pioneira, da Achoco e Fecomércio, apoio das entidades Famurs, Abav-RS e Abav-SC, Laghetto Hotéis é a rede hoteleira oficial e a Adyltelecon é a internet oficial do evento.
Fonte: Assessoria de Imprensa Rossi & Zorzanello