Connection Terroirs do Brasil se consolidou como uma das maiores vitrines de produtos de Indicação Geográfica/Foto: Evandro Novak-TV Bom Dia SC
Connection Terroirs do Brasil se consolidou como uma das maiores vitrines de produtos de Indicação Geográfica/Foto: Evandro Novak-TV Bom Dia SC

Connection Terroirs do Brasil se consolidou como uma das maiores vitrines de produtos com IG

Connection Terroirs do Brasil impulsiona Indicações Geográficas e novos negócios em Gramado

Confira o vídeo exclusivo da TV Bom Dia SC

O evento realizado pela Rossi e Zorzanello com correalização do Sebrae reuniu produtores de todas as regiões do país, especialistas e público geral em atividades diversas em Gramado.

Quem participou teve a oportunidade de explorar painéis com especialistas sobre turismo, inovação, territorialidade e legislação, além de conhecer, degustar e adquirir produtos de 51 das 118 IGs brasileiras. Mais de 900 espectadores assistiram às palestras no Palco de Conteúdo e 100 pessoas realizaram a degustação guiada de cafés especiais, uma das novidades desta edição.

“Estamos muito felizes com os resultados deste ano. Recebemos em Gramado pessoas vindas de todos os cantos do Brasil para dias intensos de conhecimento, networking e novos negócios. Foram quatro dias de intercâmbio cultural ligando o Brasil de Norte a Sul”, diz Marta Rossi, CEO da Rossi e Zorzanello.

Os participantes tiveram a oportunidade também de assistir painéis com especialistas sobre turismo, inovação, territorialidade e legislação/Foto: Evandro Novak-TV Bom Dia SC
Os participantes tiveram a oportunidade também de assistir painéis com especialistas sobre turismo, inovação, territorialidade e legislação/Foto: Evandro Novak-TV Bom Dia SC

Gerando cerca de 190 vagas de trabalho, o Connection Terroirs do Brasil trouxe resultados diretos também aos produtores que estiveram na Alameda Terroirs, feira de expositores instalada na Rua Coberta.

Maria Helena Jeske, da empresa Imperatriz Doces Finos, representou a Associação dos Produtores de Doces de Pelotas e comemorou o aumento das vendas em relação à última edição. “O evento foi lindo, este ano vendemos 6.500 doces, um aumento de 40% em relação ao ano passado. É muito gratificante atender o público e fazer parte de tudo isso, foi um retorno super positivo”, contou.

Quem também comemorou foram os produtores de mel do Oeste do Pantanal, a empresa Fabee Pantanal vendeu mais de 15 quilos do produto. Já a marca de erva-mate Vivenda do Mate, da IG erva-mate de São Mateus, comercializou 35 quilos.

Degustação guiada de cafés com Identificação Geográfica foi uma das oportunidades que os visitantes puderam participar/Foto: José Carlos D’ Avila
Degustação guiada de cafés, com Identificação Geográfica, foi uma das oportunidades experiências que os visitantes puderam participar/Foto: José Carlos D’ Avila

Além do resultado em vendas, o evento também teve papel importante na disseminação do tema das IGs ampliando a visibilidade de produtores e o seu desenvolvimento.

“Na nossa região a gente tem mais de dois mil produtores de queijo, mas só 60 estão certificados dentro das fiscalizações e menos dessa metade está dentro da associação. Por isso é muito importante eu, enquanto produtora, vir para esses eventos, divulgar através das redes sociais e desenvolver o meu trabalho.

Eu viro uma vitrine para eles e a gente vai conseguindo inspirar outros produtores e trazê-los para dentro desse trabalho maravilhoso que é o trabalho do desenvolvimento de Indicação Geográfica, um trabalho que desenvolve o território”, avaliou Christiane de Sena Brandão, produtora mineira de queijo do Serro, durante mentoria realizada por Marina Santana, Coordenadora Nacional de IGs do Sebrae, e Hulda Oliveira, coordenadora de negócios da Base Tecnológica e PI do Sebrae Nacional.

Identidade Geográfica – IG

O registro de Indicação Geográfica (IG) é conferido a produtos ou serviços que são característicos do seu local de origem, o que lhes atribui reputação, valor intrínseco e identidade própria, além de os distinguir em relação aos seus similares disponíveis no mercado. São produtos que apresentam uma qualidade única em função de recursos naturais como solo, vegetação, clima e saber fazer (know-how ou savoir-faire).

O marco legal das Indicações Geográficas no Brasil é a Lei da Propriedade Industrial (nº 9.279/1996), que regula os direitos e obrigações sobre propriedade industrial e intelectual no Brasil. Atualmente, sua regulamentação segue a Portaria INPI/PR nº 04/2022, que estabelece as condições  para o registro das IGs. O Instituto Nacional de Propriedade Industrial – INPI é a instituição que concede o registro legal de IG no país.

Gastronomia e experiências locais

Restaurante Donalira, de Gramado, com o prato “Arroz meloso de legumes da horta, crocante de couve, linguiça Blumenau e aioli de limão”, foi um dos 30 restaurantes que participaram do Circuito Gastronômico oferecendo pratos exclusivos criados com ingredientes certificados/Foto: Maely Silva-Bom Dia SC
Restaurante Donalira, com o prato “Arroz meloso de legumes da horta, crocante de couve, linguiça Blumenau e aioli de limão”, foi um dos 30 restaurantes que participaram do Circuito Gastronômico oferecendo pratos exclusivos criados com ingredientes certificados/Foto: Maely Silva-Bom Dia SC

Durante os quatro dias de evento, os participantes puderam também conhecer melhor a gastronomia, as origens e as atrações locais. Trinta restaurantes participaram do Circuito Gastronômico oferecendo pratos exclusivos criados com ingredientes certificados e a Arena Gastronômica recebeu 13 oficinas com chefs convidados. Também participaram do evento dez agroindústrias de Gramado que possuem o Selo Sabor Gaúcho.

Próxima edição será de 21 a 24 de maio

A próxima edição do Connection Terroirs do Brasil já tem data para acontecer em 2025: será de 21 a 24 de maio em Gramado. A expectativa é de que o número de IGs presentes seja ainda maior. Em 2023 foram 27 certificações e este ano 51.

“Estamos cada vez mais envolvidos com o tema das Indicações Geográficas. Precisamos continuar falando sobre o assunto, pois ainda há muito a se explorar no Brasil, um potencial enorme que pode gerar benefícios a comunidades com a preservação de culturas e saberes e ainda gerar novos negócios impulsionando o turismo e a economia”, explica Eduardo Zorzanello, CEO do evento.

Com informações da Assessoria de Imprensa Connection Terroirs do Brasil

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