15/06/2025
IG Mel de Melato de Bracatinga
Feira, que recebeu 56 mil pessoas, contou com estande da IG do Mel de Melato da Bracatinga/Fotos: Cristina Gallo

IG do Mel de Melato da Bracatinga ganha destaque na Feira do Mel de SC

A Indicação Geográfica (IG) do Mel de Melato da Bracatinga do Planalto Sul Brasileiro, conquistada com apoio da Epagri, foi um dos destaques da XXIV Feira do Mel de Santa Catarina. Cerca de 56 mil pessoas passaram pelo evento, que aconteceu entre 4 e 7 de junho em Florianópolis.

Organizada pela Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (Faasc), Epagri, Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária e prefeitura de Florianópolis, a Feira reuniu reuniu produtores, técnicos, pesquisadores e consumidores que puderam conhecer mais sobre o mel de melato da bracatinga. Segundo Everton Vieira, assistente de pesquisa da Epagri que atuou na obtenção da IG, o produto se difere por sua identidade única e é exclusivo do Planalto Sul-Brasileiro, o que valoriza ainda mais a apicultura catarinense.

A Feira contou com um estande dedicado à IG, onde a equipe da Epagri/Ciram apresentou os estudos ambientais e climáticos que comprovaram a produção diferenciada do Mel de Melato da Bracatinga. Os visitantes puderam conhecer mais sobre a origem vegetal do produto, as condições edafoclimáticas específicas da região que determinam a sua qualidade e as tecnologias aplicadas no monitoramento da safra, fundamentais para a gestão da atividade apícola.

A feira também foi palco para a divulgação de duas importantes publicações voltadas ao fortalecimento da cadeia produtiva e da IG do Mel de Melato da Bracatinga. O livro técnico “Indicação Geográfica do Mel de Melato da Bracatinga do Planalto Sul-Brasileiro”, organizado por pesquisadores da Epagri, reúne estudos multidisciplinares sobre as características físico-químicas, ambientais e produtivas do mel. Já a obra “Mel de Melato da Bracatinga – História e Cultura” resgata a memória, os saberes locais e a trajetória das comunidades envolvidas na produção desse mel singular, com relatos de apicultores e registros fotográficos da paisagem e das práticas tradicionais.

“A presença da Epagri/Ciram no evento reforça o compromisso da instituição com a valorização dos produtos da agricultura familiar catarinense, com o incentivo à preservação dos remanescentes florestais associados à mata atlântica e com a promoção do desenvolvimento rural sustentável”, aponta Everton. Ele lembra ainda que “a Indicação Geográfica do Mel de Melato da Bracatinga do Planalto Sul-Brasileiro é hoje um símbolo de identidade territorial e excelência produtiva, resultado da união entre ciência, tradição e natureza”.

Sobre o Mel de Melato da Bracatinga

IG Mel de Melato de Bracatinga
Mel de Melato da Bracatinga é mais escuro que o mel silvestre

A cada dois anos, nos anos pares, os bracatingais do Sul do Brasil são infestados por cochonilhas, que se fixam no tronco das árvores e se alimentam da seiva, excretando um líquido adocicado, o melato. Este líquido, que fica depositado nas partes externas da planta, é utilizado como matéria-prima pelas abelhas da espécie Apis mellifera e, a partir dessa associação, é elaborado o Mel de Melato de Bracatinga.

Esse fenômeno ocorre apenas em áreas com altitudes acima de 700 metros no Planalto Sul Brasileiro, em condições específicas de clima e geografia. Graças a essas singularidades, Santa Catarina conquistou em julho de 2021 a Indicação Geográfica do Mel de Melato da Bracatinga do Planalto Sul Brasileiro, na categoria Denominação de Origem . Ela abrange uma área de 134 municípios, sendo 107 de Santa Catarina, 12 do Paraná e 15 do Rio Grande do Sul. 

O Mel de Melato da Bracatinga é mais escuro e amargo que o mel silvestre. Por isso, durante muito tempo não foi valorizado no Brasil. Foi a partir do envio de amostras para a Alemanha, que houve o reconhecimento da qualidade desse mel típico da região do Planalto Sul Brasileiro.

O que é IG

A Identificação Geográfica (IG) é um título de propriedade intelectual que reconhece produtos e serviços como originários de uma região específica, cujas qualidades e características estão ligadas à sua origem geográfica. Ou seja, a IG atesta que um produto ou serviço possui características únicas devido à sua ligação com um local específico, seja por fatores naturais ou humanos.

Com informações da Assessoria de Imprensa da Epagri

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