Nada melhor para receber os amigos no fim de semana do que um delicioso Hambúrguer caseiro
Bom Dia SC – Nutricionista ensina como substituir ingredientes e incluir o sanduíche na rotina alimentar sem prejudicar a dieta ou descuidar da saúde
Ingredientes
- 400g de carne magra moída (patinho, coxão mole ou peito de frango) ou substitutos vegetais (feijão preto, grão-de-bico, lentilha, quinoa ou cogumelos)
- 1 ovo (ou 1 col. de sopa de farinha de aveia/linhaça para veganos)
- ½ cebola picada
- 1 dente de alho amassado (opcional).
- 1 colher de sopa de salsinha picada ou ervas secas, como orégano e manjericão.
- Sal a gosto para temperar (com moderação)
- Pimenta-do-reino ou páprica a gosto.
Opções para incrementar:
- Fibras: Adicione 2 col. de sopa de aveia, farelo de trigo ou chia.
- Vegetais ralados: Cenoura, abobrinha ou beterraba (esprema bem para tirar o excesso de água).
- Proteína extra: 1 col. de sopa de quinoa cozida ou tofu amassado.

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma tigela até homogeneizar. Modele os hambúrgueres (se ficar muito úmido, adicione mais aveia; se seco, um pouco de água). Asse no forno, na grelha ou airfyer até chegar ao ponto desejado (malpassado, ao ponto etc.)
Dicas para montagem saudável:
- Pão: escolha pão integral, de aveia, batata-doce ou sem glúten. Para a opção low-carb, use folhas de alface ou berinjela assada.
- Molho: Iogurte natural com ervas, abacate amassado, homus ou mostarda.
- Guarnições: Folhas verdes, tomate, cebola roxa, cogumelos grelhados ou abacaxi (se quiser um toque agridoce)
- Queijo: Cottage ou ricota
- Evite: Queijos gordurosos, bacon, maionese industrializada e molhos prontos.
Fonte: UniCuritiba
