Dia do Churrasco (24/04) Foto: Evandro Novak - Bom Dia SC
Dia do Churrasco (24/04) Foto: Evandro Novak - Bom Dia SC

Dia do Churrasco (24/04)

24 de abril é o Dia do Churrasco no Brasil. E essa celebração não acontece apenas por aqui. Os Estados Unidos e a Argentina também comemoram a data, com um dia para celebrar o prato feito à base de carnes e assado lentamente no fogo

Qual é o dia do churrasco?

Essa data varia de país para país. Em países onde a tradição de fazer churrasco é mais forte, há um dia específico para comemorar a data. 

Nos Estados Unidos, por exemplo, comemora-se o “National Barbecue Day” (Dia Nacional do Churrasco) em 16 de maio. Por lá, o churrasco é conhecido como american barbecue (BBQ) e teve origem nos estados do sul do país. 

Já na Argentina, país com forte tradição no consumo de carne, o “Día Nacional del Asado” é celebrado em 11 de outubro. No país portenho, o “asado” é feito na “parrilla”, um tipo de grelha. 

Dia do churrasco no Brasil

A celebração do Dia do Churrasco em 24 de abril surgiu, é claro, no Rio Grande do Sul, por meio da lei estadual 11.929, de 2003, que elegeu o churrasco à gaúcha como prato típico da região. 

O churrasco à gaúcha é definido como a carne temperada com sal grosso, levada a assar pelo calor de brasas de carvão ou madeira in natura, em espetos ou disposta em grelhas, sob controle manual. 

Dia do Churrasco (24/04) Foto: Evandro Novak - Bom Dia SC
Dia do Churrasco (24/04) Foto: Evandro Novak – Bom Dia SC

Por que dia 24 de abril é o dia do churrasco?

O dia 24 de abril foi escolhido como o Dia do Churrasco porque a efeméride remete ao Dia da Tradição Gaúcha, estabelecido pelo movimento tradicionalista gaúcho brasileiro. 

O primeiro Centro de Tradições Gaúchas foi fundado em 24 de abril de 1948 em Porto Alegre, capital do Rio Grande do Sul, por estudantes do tradicional Colégio Júlio de Castilho. 

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Entenda a origem do churrasco

A origem do churrasco no Brasil remonta à idade do couro, fase primitiva da exploração econômica do pampa —região de planícies ao sul da América do Sul— no século 16. 

O gado deixado pelos jesuítas espanhóis na região reproduziu-se naturalmente nas coxilhas cobertas por campos de pastagem, mudando a vida de toda a região nos séculos seguintes. 

Os primeiros aventureiros que ali chegaram alimentavam-se da carne do gado, depois que este era abatido e o seu couro retirado para diversos fins, como calçados, casa, arreios, etc. 

Depois do abate do gado, pedaços da carne eram assados e consumidos no local. Para assar a carne, os gaúchos cortavam galhos de árvores, nos quais ela era empalada e colocada sob o fogo. 

O churrasco foi, portanto,  criado a partir dessa prática dos ocupantes que se estabeleceram na região, o que deu origem a um dos mais tradicionais pratos da culinária brasileira. 

Dia do Churrasco (24/04) Foto: Maythe Novak - Bom Dia SC
Dia do Churrasco (24/04) Foto: Maythe Novak – Bom Dia SC

Mas você sabe dizer qual o melhor churrasco do mundo? 

Há quem diga que o melhor churrasco do mundo é o american barbecue do Texas, nos Estados Unidos, ou o asado argentino da região de Córdoba. 

Porém, países fora do circuito tradicional churrasqueiro vêm ganhando espaço como melhor churrasco do mundo, como é o caso da Dinamarca. 

O país nórdico, conhecido por sua gastronomia de alto padrão, venceu a edição de 2022 do campeonato da World Barbecue Association com o melhor churrasco do mundo. 

Mas, além das Américas e Europa, os países da Ásia e da África também são conhecidos pelos seus típicos churrascos, seja feitos em grelhas individuais ou amplas churrasqueiras. 

O churrasco coreano é um dos mais populares pratos asiáticos. Ele consiste em grelhar finas fatias de carnes em pequenos buracos acoplados à mesa, às quais se adicionam os banchan, que são os acompanhamentos que vêm junto com pequenos pratos de arroz.

Na China, o char siu é o popular churrasco de carne de porco marinado no molho de mesmo nome. Da África do Sul, vem o braai, que se assemelha ao assado norteamericano.     

Dia do Churrasco (24/04) Foto: Evandro Novak - Bom Dia SC
Dia do Churrasco (24/04) Foto: Evandro Novak – Bom Dia SC

5 dicas para fazer um churrasco 5 estrelas 

O churrasco 5 estrelas depende de uma série de técnicas que vão desde a escolha do local onde será assada a carne até o tipo de corte que deve ser feito. 

1 – Fogo

O primeiro passo é escolher o material usado para fazer o fogo: carvão, lenha ou gás. Se optar por carvão (mais fácil e comum), despeje todo o conteúdo do saco de carvão dentro da churrasqueira. Depois acomode a maior parte do carvão em um canto, deixando uma quantidade menor (cerca de 10 cm de espessura) sob a grelha ou os espetos. 

Traga o carvão para o centro da churrasqueira conforme for necessário. Evite usar álcool líquido para acender o fogo. Acomode entre o carvão uma trouxinha de papel jornal ou papelão embebido de óleo vegetal para começar o fogo. Faça esse processo 45 minutos antes de acomodar as carnes na churrasqueira. 

2 – Corte

Escolha o seu corte preferido; se for iniciante, procure cortes que possuem mais gordura, como maminha, costela ou picanha. A chance de ficarem ressecadas e bem passadas é menor do que cortes mais magros, como alcatra e contra-filé. Nunca fure a carne ou corte ela na grelha, isso faz o suco ir embora, deixando-a ressecada. 

3 – Tempero

O sal grosso é o ideal para temperar as carnes, principalmente as carnes vermelhas. Use sal antes ou depois do cozimento, nunca durante. Utilize sal grosso com pedras maiores para peças maiores e sal grosso com pedras menores para peças menores. 

Carnes brancas, como as de porcos e aves, podem ser marinadas com diferentes ervas, molhos e especiarias. 

4 – Cocção

O tempo de cozimento do churrasco depende de fatores como temperatura, qualidade e corte da carne, temperatura ambiente, tipo de grelha e tipo de fogo. O ideal é a carne estar em temperatura ambiente de 15 a 30 minutos antes de ir para o fogo. 

5 – Outros ingredientes

Nem só de carne é feito um churrasco. Batata, batata doce, cebola, abóbora, berinjela, pimentão, cogumelos, queijos e pães são ótimos acompanhamentos para o churrasco, e ficam ótimos quando assados. 

Fonte: iFood

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