Durante a Oktoberfest de Blumenau, na última segunda-feira, 14, foi lançada, oficialmente, a Linguiça Blumenau com o selo de Indicação Geográfica (IG). A iguaria, produzida na região do Vale do Itajaí, aguardava que o Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) reconhecesse seu valor desde 2019. A Linguiça Blumenau recebeu o selo de IG em fevereiro de 2024, mas seu reconhecimento público ocorreu somente durante a Oktoberfest do município.
A cerimônia contou com a presença de autoridades do Sebrae/SC e da Associação das Indústrias Produtoras de Linguiça Blumenau (ALBLU) na Vila Germânica. O selo de IG garante que apenas empresas da região delimitada, que inclui os municípios de Blumenau, Gaspar, Pomerode, Timbó, Indaial, Presidente Getúlio, Lontras, Presidente Nereu, Rio do Sul, Aurora, Ituporanga e Imbuia, produzam o produto alimentício.
Dessa forma, a Linguiça Blumenau se une ao seleto grupo das IGs catarinenses. Os demais produtos com o selo de IG são: a Uva Goethe, a Banana de Corupá, o Queijo Artesanal Serrano, o Vinho de Altitude, o Mel de Melato da Bracatinga, a Maçã Fuji de São Joaquim e a Erva-Mate do Planalto Norte Catarinense.
Origem da Linguiça Blumenau
Os imigrantes originalmente criaram a linguiça no que hoje é o município de Pomerode, a 30 quilômetros da atual Blumenau, e começaram a produzi-la na região no final do século XIX. Na época, Pomerode fazia parte do distrito de Blumenau e, portanto, recebeu esse nome em homenagem ao local. Os imigrantes alemães estabelecidos no local adaptaram suas receitas de sua região de origem e construíram, assim, a iguaria blumenauense.
A Linguiça Blumenau utiliza exclusivamente paleta, pernil e toucinho suínos em sua fabricação. O processo também inclui pelo menos dois dias dentro de defumadores abastecidos com carvão e serragem. Essa etapa é essencial para garantir as características únicas do produto artesanal.
Além do selo de Indicação Geográfica, o Governo de Estado de Santa Catarina também decretou a Linguiça Blumenau como patrimônio cultural e imaterial do estado a partir de junho de 2024.
Fonte: Assessoria de Imprensa Setur SC