05/07/2025
Escola de Água Doce produz biofilme com resíduos da goiaba como alternativa ao plástico
Escola de Água Doce produz biofilme com resíduos da goiaba como alternativa ao plástico

Escola de Água Doce produz biofilme com resíduos da goiaba como alternativa ao plástico

Estudantes da EEB Ruth Lebarbechon, do município de Água Doce, desenvolveram um biofilme – como alternativa ao plástico – e um biocurativo – para utilização em queimaduras – produzidos por meio dos resíduos da goiabeira-serrana. A ideia surgiu a partir do interesse pela conservação do meio ambiente e sustentabilidade, considerando o consumo do plástico e os resíduos orgânicos para sua substituição.

O projeto teve início em 2022, com a visita aos pomares de goiaba- serrana, fruta encontrada em abundância na região. O trabalho envolveu todos os alunos do ensino médio, que há mais de um ano realizam pesquisas de campo, bibliográfica e de experimentação. De acordo com a orientadora do projeto, Janete Aparecida Rodrigues, a goiaba é rica em nutrientes e apresenta uma variedade de compostos bioativos, como propriedade e capacidade antioxidante, antifúngica e antibacteriana.

“O objetivo do nosso projeto é oferecer uma proposta de biocurativo para utilização nas queimaduras e ferimentos leves, além de uma alternativa de substituição dos plásticos por um biofilme biodegradável à base da pectina extraída do mesocarpo da goiaba-serrana”, explica Janete.

Para a coorientadora dos estudos, Simone Lazzari, as pesquisas de campo, que vão desde a observação das árvores frutíferas, entrevistas com proprietários de pomar e conversas com agrônomos da Epagri, foram fundamentais para a aprendizagem sobre a fruta, que era desconhecida pela maioria dos alunos.

“Nós queremos valorizar as frutas do nosso bioma, que é a mata atlântica, além de trabalhar a sustentabilidade, a preservação, a conservação do meio ambiente e ainda estimular o empreendedorismo”, destaca Simone.

O projeto está dividido em várias etapas, que vão desde a preparação das sementes e o estudo de todo o processo de plantio da goiaba; pesquisas das referências teóricas e artigos sobre o tema; experimentos em laboratório do biofilme e biocurativo; produção da farinha da casca da goiaba e extração da pectina a partir do mesocarpo da fruta.

Para a produção dos biofilmes foram utilizados 22ml de água destilada, 25 ml de pectina caseira e 2,5g de farinha de goiaba. Os ingredientes foram levados ao fogo para ferver por 5 minutos à 90ºC. Depois de fria, a mistura foi colocada em uma estufa digital para a secagem durante três dias à 25C.

Os protótipos foram testados para avaliar o comportamento do material e suas propriedades químicas e mecânicas. Nos testes da água, o biofilme teve durabilidade de 12 horas e nos testes de decomposição no solo, o produto levou, em média, 24 horas para se iniciar a decomposição. Quando colocado sobre a ferida, o biocurativo pode favorecer na absorção de umidade e na desidratação das bactérias presentes, fazendo assim a junção rápida dos tecidos e cicatrizando pequenos ferimentos.

O projeto conta com a parceria da UNOESC – onde acontece, em laboratório, a testagem das propriedades mecânicas do protótipo- além do apoio e orientação do Centro de Inovação do Vale do Rio do Peixe (Inovale). Com o apoio da Coordenadoria Regional de Educação de Joaçaba, o projeto está ligado à pesquisa científica nas áreas interdisciplinares de Sociologia, Eletiva de Educação Empreendedora, Trilhas de Aprofundamento de Matemática, Física e Química.

Além das pesquisas relacionadas ao biofilme e ao biocurativo, a escola desenvolve estudos sobre a gastronomia da goiaba e as propriedades do óleo extraído das folhas da planta para produção de repelente natural, cosméticos e até pomada medicinal, explorando todas as possibilidades da espécie.

O projeto ainda está em desenvolvimento e o próximo passo é encaminhar a pesquisa para uma incubadora local, na intencionalidade de testagem final e possibilidades de comercialização do protótipo.

Fonte: Assessoria de Imprensa da Secretaria de Estado da Educação

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