Ideal para os dias quentes por ser refrescante e combinar o cítrico limão típico da Sicília com o sabor de frutos do mar das terras mediterrâneas
Ingredientes
- 300g de arroz arbóreo
- 1,3 litro de caldo de legumes (feito preferencialmente de forma artesanal com legumes frescos como salsão, cenoura e cebola)
- 1 cebola grande, cortada em cubinhos
- 200ml de vinho branco
- 500g de camarões rosa (grande) eviscerados com colinha
- 500g de camarões cinza (pequenos) eviscerados e sem colinha
- Manteiga
- Queijo parmesão ralado
- Raspas e suco de 1/2 limão siciliano
- Spray de água
- Sal e pimenta a gosto
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Modo de fazer
- Em uma panela, ferva água com salsão, cenoura e cebola cortados em pedaços grandes. Deixe ferver por cerca de 30 minutos e coe, reserve o caldo. Em outra panela, aqueça um pouco de manteiga e refogue a cebola cortada em cubinhos até que fique transparente.
- Adicione o arroz arbóreo na panela com a cebola e refogue por alguns minutos, mexendo constantemente, até os grãos ficarem levemente tostados.
- Despeje o vinho branco e mexa até que seja absorvido pelo arroz. Comece a adicionar o caldo de legumes aos poucos, mexendo o risoto constantemente e adicionando mais caldo conforme for evaporando. Continue esse processo até o arroz estar quase no ponto.
- Enquanto o risoto cozinha, aqueça uma frigideira em fogo alto. Tempere os camarões com sal e pimenta a gosto. Grelhe os camarões na frigideira quente em temperatura alta, cuidando para não sobrecarregar a frigideira. Abafe a frigideira ocasionalmente para manter a umidade dos camarões e use o spray de água conforme necessário.
- Quando o risoto estiver quase pronto, adicione manteiga, queijo parmesão, raspas e o suco de limão siciliano. Mexa bem para incorporar os ingredientes e, por último, adicione os camarões menores, para não cozinhar dentro do arroz. Sirva o risoto em pratos individuais, colocando os camarões grandes por cima do arroz. Decore com mais raspas de limão e sirva imediatamente.
Fonte: Assessoria de Imprensa Villa d’Ozio