O Natal é uma época festiva em que a família se reúne para celebrar. Em meio à comemoração, é comum ter uma mesa farta para ser compartilhada entre todos os presentes.
Entrada
Brusqueta
Lista de ingredientes
- 1 baguete pequena
- 1 dente de alho
- 2 tomates grandes e maduros
- 2 ramos de manjericão
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Reúna todos os ingredientes;
- Corte a baguete em fatias de 1 cm; coloque-as em uma assadeira e leve-a ao forno pré-aquecido a 180º graus por cerca de 10 minutos ou até que fiquem crocantes e levemente douradas. Reserve;
- Lave os tomates, corte-os ao meio e retire as sementes;
- Corte os tomates em cubos, cerca de 0,5 cms;
- Em uma tigela, coloque os tomates em cubos, as folhas de manjericão, o azeite, o sal, a pimenta e misture delicadamente;
- Descasque o dente de alho;
- Esfregue o dente de alho nas torradas de baguete e acrescente uma porção do tomate temperado. Repita o processo com todas as torradas e sirva em seguida.
Para deixar sua bruschetta ainda mais saborosa, você pode adicionar uma fatia de queijo às torradas após passar a alho sobre elas. Se fizer isso, leve-as ao forno outra vez, rapidamente, para que o queijo derreta. Outra boa ideia é servir as bruschetta com azeite trufado e polvilhar alho frito por cima da mistura de tomate.
E para finalizar, você também pode polvilhar um pouco de orégano para dar um último toque no seu prato!
Salada
Caesar salad
Ingredientes para o croutons
- 5 fatias de pão de forma
- 2 colheres de sopa de margarina ou manteiga
- 3 dentes de alho espremidos
- Orégano e pimenta-do-reino a gosto
Ingredientes para o molho caesar
- 1 xícara de chá de maionese
- 1 cebola média
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 colher de sopa de molho inglês
- 1 colher de sopa de mostarda
- 2 dentes de alho
- 30 gramas de queijo parmesão
- 60 ml de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Ingredientes da salada
- 1 alface americana (lavada e picada grosseiramente)
- 5 filé de frango (temperados a gosto) fritos em tiras
- 1/2 pacote de queijo parmesão ralado
Modo de preparo dos croutons
- Pegue todas as fatias de pão de forma e retire as bordas.
- Corte em cubinhos pequenos e reserve.
- Em uma panela, aqueça a margarina e refogue o alho.
- Em seguida, coloque os pãezinhos picados, tempere-os com o orégano e pimenta-do-reino.
- Assim que tudo estiver bem misturado, desligue o fogo e passe os pãezinhos para uma forma untada com manteiga e leve ao forno em temperatura de 200° graus por cerca de 20 minutos, ou até ficarem tostados.
Modo de preparo do molho
- Bata tudo no liquidificador até que fique um molho homogêneo e reserve.
Montagem
- Distribua todo a alface em uma travessa, coloque as tiras de frango e os croutons por cima, jogue bastante molho e finalize com o queijo parmesão.
- Agora é só servir. Bom apetite.
Acompanhamento
Arroz com lentilha e cebolas douradas
Lista de ingredientes
- 1 xícara de chá de lentilha
- Sal a gosto
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de sopa de cebola média picada
- 2 xícaras de chá de arroz lavado e escorrido
- 4 xícaras de caldo de legumes
- 100 gramas de manteiga
- 2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
Modo de preparo
- Reúna todos os ingredientes;
- Em uma panela com água e sal, cozinhe a lentilha até que ela fique al dente. Escorra e reserve;
- Em outra panela, refogue a cebola picadinha até ela ficar transparente;
- Adicione o arroz e refogue por cerca de 3 a 5 minutos;
- Quando o arroz estiver refogado, acrescente o caldo de legumes, a lentilha e o sal. Misture tudo e deixe a panela semitampada até que o caldo seque;
- Diminua o fogo, deixe a lentilha e o arroz cozinharem até ficarem macios e reserve (com a panela fechada);
- Doure as rodelas de cebola;
- Com a ajuda de um garfo, misture o arroz com a lentilha até que fique soltinho. Transfira para uma travessa e coloque as rodelas de cebolas por cima. Está pronto!
Quibe (cru ou assado) e coalhadas podem ser boas opções de acompanhamento. Além disso, algumas folhas de hortelã ajudam a realçar o sabor desse prato. Bom apetite!
Prato principal
Peru no caldo de abacaxi
Ingredientes do peru
- 1 peru de cerca de 5 kg
- Água para deixar o peru de molho
- 1/2 abacaxi
- 1 laranja
- 100 gramas de manteiga
- 2 ramos de canela
- 1 folha de louro
- 1/2 colher de chá de grãos de pimenta-do-reino
Ingredientes do molho
- Miúdos do peru a gosto
- 1 cenoura
- 1 talo de salsão
- 1 cebola
- 1 folha de louro
- 1,5 l de água
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
Modo de preparo do peru
- Deixe o peru de molho na água por 10 minutos.
- Descarte a água e repita o processo por mais 10 minutos.
- Corte um pano de prato ao meio para formar um quadrado.
- Descasque, corte o abacaxi em cubos e bata no liquidificador.
- Passe o suco em uma peneira.
- Em seguida, retire a casca da laranja.
- Derreta a manteiga e adicione o suco de abacaxi.
- Adicione a canela, o louro, a casca da laranja e a pimenta.
- Desligue o fogo e deixe o caldo em infusão por 5 minutos.
- Molhe o pano cortado nesse caldo.
- Esprema bem para tirar o excesso.
- Acomode o peru em uma assadeira e amarre as coxas com um barbante.
- Cubra o peru com o pano umedecido no caldo.
- Leve ao forno preaquecido em 220 °C.
- Após 30 minutos baixe o fogo para 180 °C.
- Em seguida, coloque no forno os miúdos, a cenoura cortada em 4 partes, o talo de salsão em pedaços grandes e a cebola cortada ao meio.
- Coloque mais um pouco de caldo no pano por cima do peru e repita o processo a cada 30 minutos.
- Após 1h retire os miúdos e os legumes.
- Cozinhe em uma panela com o louro e a água.
- Peneire o caldo de legumes.
- Em uma panela derreta a manteiga e adicione a farinha.
- Doure por 2 minutos e adicione o caldo de legumes e o líquido que sobrou da assadeira.
- Mexa até dar ponto de fio e sirva com o peru. Bom apetite.
Sobremesa
Torta holandesa
Ingredientes da massa
- 150 gramas de bolacha tipo maisena
- 100 gramas de manteiga sem sal
Ingredientes do recheio e montagem
- 1 xícara de chá de açúcar refinado
- 200 gramas de manteiga sem sal
- 500 ml de creme de leite fresco (mínimo 35% de gordura) gelado (ou nata)
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- Cerca de 1 a 2 pacotes de bolachas Calipso (ou outra similar)
Ingredientes da ganache
- 170 gramas de chocolate meio amargo
- 1 caixinha de creme de leite (200 gramas)
Modo de preparo da massa
- Reúna todos os ingredientes;
- Em um processador, coloque as bolachas, a manteiga e bata até formar uma farofa úmida;
- Transfira para uma assadeira redonda de aro removível e espalhe por todo o fundo, compactando bem a massa, pressionando com as mãos. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 10 minutos para pré-assar. Reserve.
Modo de preparo do recheio e montagem
- Em uma batedeira, coloque o açúcar, a manteiga e bata até formar um creme homogêneo;
- Adicione o creme de leite, a essência de baunilha e bata até misturar bem e dar uma firmada. Reserve;
- Após a massa da torta pré-assar e esfriar, coloque as bolachas Calipsos por toda a lateral da forma;
- Acrescente o recheio, espelhe bem, acerte e leve a torta para a geladeira por 4 horas.
Ganache e finalização
- Derreta o chocolate no micro-ondas a cada 30 segundos ou em banho-maria;
- Adicione o creme de leite e misture até formar uma ganache;
- Despeje a ganache por cima da torta, espalhe bem e volte para a geladeira por mais 6 horas;
- Agora é só servir. Bom apetite
A torta holandesa é uma deliciosa sobremesa para servir no café da manhã, da tarde, ou para receber visitas. Além de prática, essa receita é deliciosa e é impossível não se apaixonar e pedir mais um pedaço! Gostou desse preparo? Confira outras deliciosas receitas de sobremesas de dar água na boca!
Fonte: Receiteria