Um Pastelão Caseiro de Sardinha vai dar um
sabor especial para o seu final de semana.
Pastelão Caseiro de Sardinha
Massa: Ingredientes:
. cerca de 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 2 colheres (sopa) de gordura vegetal (25g)
. meia xícara (chá) de manteiga
. 4 colheres (sopa) de água
. cerca de 1 colher (chá) de sal
. 1 ovo para pincelar
Recheio:
. 2 latas de Sardinha com Óleo 250g
. 1 cebola picada
. 1 cenoura pequena cortada em cubos pequenos (70g)
. 3 colheres (sopa) de pimentão verde picado
. 50g de vagem em pedaços pequenos
. 1 colher (sopa) de cheiro verde picado
. 5 colheres (sopa) de azeitona preta picada
. 2 ovos cozidos, picados
. sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
Massa:
. Numa tigela coloque a farinha, a gordura e a manteiga. Amasse com um garfo até obter uma farofa.
. Junte a água aos poucos. Trabalhe até a massa soltar das mãos.
. Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por cerca de 30 minutos.
Recheio:
. Enquanto isso, aqueça o óleo das Sardinhas, junte a cebola e leve ao fogo até dourar.
. Acrescente a cenoura, a vagem. Refogue bem, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por alguns minutos.
. Junte o pimentão, o cheiro verde e a azeitona. Refogue até os legumes ficarem cozidos. Se necessário acrescente um pouco de água.
. Junte as Sardinhas Gomes da Costa e os ovos. Tempere com sal e pimenta a gosto. Espere esfriar.
Montagem:
. Sobre uma superfície enfarinhada, abra a massa com o auxílio de um rolo, formando um retângulo (de cerca de 20x30cm).
. Divida a massa ao meio, formando 2 quadrados.
. Acomode um dos quadrados numa assadeira. No centro da massa distribua o recheio de sardinha. Cubra com o outro quadrado de massa.
. Una as bordas fechando bem com o auxílio de um garfo.
. Pincele a superfície com o ovo e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até ficar assada e dourada.
Outras Informações:
Rendimento: 8 porções
Tempo de Preparo: 30 minutos
Tempo de Geladeira: 30 minutos
Tempo de Cozimento: 1 hora
Dica: A massa também pode ser usada como torta. Neste caso use em refratário.
Variação: Substitua o pimentão por ervilha.
A Gomes da Costa sugere ainda o Escondidinho à la Sergio, com atum, e, como entrada, o Crostini de Atum, com manjericão e azeitona preta.
Escondidinho à la Sérgio
Ingredientes:
. 4 batatas médias (cerca de 600g)
. 1 cabeça média de alho
. sal a gosto
. 1 lata de Atum Sólido em Óleo 125g
. 2 ovos cozidos cortados em 4
Modo de Preparo:
. Distribua as batatas e a cabeça de alho numa assadeira.
. Leve ao forno médio (180ºC) preaquecido, por cerca de 60 minutos ou até que enfiando-se um garfo na batata, este entre sem dificuldade. O alho fica pronto mais rápido (cerca de 30 minutos ou até começar a ficar murcho).
. Corte cada batata ao meio, sem chegar até o fim, salpique sal no seu interior e distribua o Atum Gomes da Costa com seu óleo. Sirva acompanhado dos ovos cozidos e dos dentes de alho assados.
Outras Informações:
Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 5 minutos
Tempo de Cozimento: 1 hora
Crostini de Atum
Ingredientes:
1 lata de Atum Sólido em Óleo 170g
1 pimentão amarelo em cubinhos
2 tomates (sem pele e sementes) em cubinhos
½ xícara (chá) de azeitona preta picadinha
2 dentes de alho picadinhos
1 colher (sopa) de manjericão picado
6 fatias de pão italiano redondo
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de Azeite de oliva extra virgem Gomes da Costa
Modo de Preparo:
Misture os 6 primeiros ingredientes e espalhe sobre as fatias de pão. Polvilhe com o queijo. Leve ao forno (médio) por 5 minutos ou até dourar um pouco. Regue com o azeite. Sirva a seguir.
Outras Informações:
Rendimento : 6 porções
Tempo de Preparo: 10 minutos
Tempo de Cozimento: 20 minutos