Arroz com pinhão e lombo (Receita)
Ingredientes
400 g de lombo defumado cortado em cubos
100 g de charque cortado em cubos
1 xícara (chá) de pinhão cozido e triturado
2 xícaras (chá) de arroz parboilizado
1 cenoura média ralada
2 cebolas pequenas picadas
1 tablete de caldo de carne
2 colheres (sopa) de margarina
Sal, salsinha e cebolinha a gosto
Modo de Preparo
Colocar o charque de molho na véspera sob refrigeração e trocar a água até retirar o sal. Cozinhar por 30 minutos, escorrer e reservar.
Em uma panela, derreter a margarina, fritar uma cebola, acrescentar o lombo, o charque e refogar até dourar.
Em outra panela colocar o óleo, uma cebola, o arroz e refogar. Acrescentar o pinhão, a cenoura e o sal. Adicionar água aos poucos, até cozinhar. Depois de cozido, misturar com o charque e o lombo, decorar com salsinha, cebolinha e servir com queijo ralado (opcional).
Batata rostie recheada com pinhão (Receita)
Ingredientes
750 g de batatas grandes
400 g de linguiça calabresa sem pele e triturada
4 colheres (sopa) de óleo
1 cebola média picada
1 dente de alho amassado
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
½ caixa (200 g) de creme de leite
200 g de queijo mussarela cortado em palitos
3 tomates sem sementes picados em cubos pequenos
1 xícara (chá) de pinhão cozido e cortado em fatias
Sal, pimenta, salsinha e cebolinha a gosto
Modo de Preparo
Cozinhar a batata até o ponto em que a parte interna não esteja tão mole. Deixar esfriar, descascar e ralar na parte mais grossa do
ralador. Temperar com sal e reservar. Para o recheio, refogar o alho e a cebola em uma colher de óleo, acrescentar a linguiça calabresa e o pinhão. Acrescentar a farinha de trigo e mexer até dissolver bem. Adicionar o restante dos temperos, o creme de leite e misturar.
Para a montagem do prato: Untar com óleo uma panela antiaderente de bordas altas.
Colocar metade da batata ralada, o recheio, o tomate picado e o queijo cortado em cubos e cobrir com a outra metade da batata. Levar ao fogo até dourar a parte de baixo, virar e dourar a outra parte da batata. Servir quente.
Outra forma de montar esse prato é colocar a batata ralada em forma refratária untada e levar ao forno médio até dourar. Acrescentar o recheio e, por cima desse, o tomate e o queijo picado. Voltar ao forno para derreter o queijo. Servir quente.
Bife a rolê com pinhão (Receita)
Ingredientes
8 unidades (800 g) de coxão duro
2 cebolas médias picadas em fatias
1 cenoura cozida
8 vagens cortadas pela metade
100 g de bacon cortado em tiras
150 g de pinhão cozido e laminado
3 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho picados
1 lata (340 g) de molho de tomate
20 palitos de dente
Sal, pimenta, salsinha e cebolinha
a gosto
Modo de Preparo
Temperar a carne com sal e reservar. Abrir cada bife e colocar fatias de cenoura, vagem, bacon e metade do pinhão. Enrolar como rocambole e fechar as extremidades com palitos de dente.
Em uma panela de pressão, aquecer o óleo e fritar o alho e a cebola. Acrescentar os bifes e refogar até dourar. Adicionar o molho de tomate, os temperos e água suficiente para cozinhar durante 30 minutos. Destampar a panela e colocar salsinha, cebolinha e o restante do pinhão. Deixar por mais 5 minutos no fogo e servir
Livro com cem receitas com pinhão é disponibilizado online
A publicação traz cem receitas doces e salgadas com esta iguaria típica do Sul do país e regiões altas de São Paulo, Rio de Janeiro e Minhas Gerais.
O pinhão é a semente da araucária e é cada vez mais procurado não só pelo sabor mas também pelo seu valor nutricional, pois é considerado um alimento funcional: não tem glúten, é rico em fibras alimentares, apresenta baixo teor lipídico, mas contém Ômega 6 e 9, tem proteína de alta qualidade, é rico em amido resistente e possui minerais como cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio, cálcio, fósforo, enxofre e baixo teor de sódio.
É um alimento versátil, que pode ser incorporado inteiro ou em pedaços aos pratos mas também triturado, sendo efetivamente misturado à receita.
Editado em 2014, pela Embrapa Florestas (PR), o livro era encontrado somente em versão impressa. O trabalho de produção do livro envolveu ciência e prática culinária, com criação e teste de cada uma das receitas e também o valor calórico de cada uma. O livro tem como autoras as pesquisadoras Rossana Catiê Bueno de Godoy e Cristiane Helm, da Embrapa, as nutricionistas Maria de Fátima de Oliveira Negre e Geisa Liandra de Andrade de Siqueira, que então pertenciam ao quadro da Escola Estadual Júlia Wanderley, de Curitiba (PR), e a técnica em nutrição e dietética, Lídia Maria Mendes, da mesma instituição de ensino. A diagramação da obra contou com a parceria do Centro Universitário UniBrasil.
livro para download gratuito
A disponibilização do livro para download gratuito faz parte da “Iniciativa Araucária”, um conjunto de ações de articulação e mobilização para pesquisas, transferência de tecnologia e divulgação da Araucaria angustifolia, organizada pela Embrapa Florestas.
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Fonte: Katia Regina Pichelli, Jornalista
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