Um jantar romântico, uma noite entre amigos, uma visita de um parente, a celebração de aniversário. Ocasiões especiais pedem cardápios exclusivos. Para quem está precisando montar um menu comemorativo em pleno Inverno, a dica é o fondue de chocolate meio amargo com nozes-pecã e caramelo salgado. Ficou com água na boca? O chef Gustavo Piffer, do Indaiá Restaurante deu os detalhes da receita para quem quer saber mais:
Fondue de chocolate meio amargo com nozes-pecã e caramelo salgado
Rendimento: 2 pessoas
Tempo de preparo: 30 minutos
INGREDIENTES:
150g de açúcar (3/4 de xícara de chá)
180g de chocolate meio amargo
200g de creme de leite
18g de manteiga (uma colher de sopa)
15g de nozes-pecã
Essência de baunilha
Sal
MODO DE PREPARO:
Inicie com a separação das nozes-pecã. Deixe-as em um recipiente reservado, já prontas para consumo. Em seguida, faça o fondue. Em uma panela especial para fondue ou outra antiaderente, derreta o chocolate meio amargo em banho-maria. Assim que atingir o ponto, adicione cerca de 100g do creme de leite aos poucos, o suficiente para equilibrar a densidade, e mexa até ficar cremoso. Reserve.
Por fim, é o momento de produzir o caramelo. Em uma panela, coloque o açúcar e mexa até ele derreter. Muito cuidado para não queimar. Ele vai escurecer e ficar em um tom marrom. Adicione a manteiga e mexa até dissolver. Em seguida, coloque cerca de 100g do creme de leite aos poucos, mexendo de forma suave, porém constante para garantir que se transforme em um caramelo cremoso. Por fim, coloque cerca de três gotas da essência de baunilha e uma pitadinha de sal. Continue a misturar com suavidade para garantir que todos os ingredientes estejam incorporados.
MODO DE SERVIR:
Garanta que o fondue de chocolate está quente. Se necessário, coloque no fogo para mantê-lo aquecido, porém mantenha a atenção para não queimar. Por cima, adicione as nozes-pecã até que elas cubram todo o doce. Regue as nozes com o caramelo salgado. Para ajudar, use uma colher e faça movimentos circulares. Sirva ainda quente.
Sugestões de acompanhamentos: frutas sozonais, tubetes, brownie, marshmallow, entre outros.
Fonte: Indaiá Restaurante