As empanadas mendocinas são empanadas tradicionais da Argentina, recheadas com carne, cebolas, páprica, pimenta em pó, cominho, orégano, ovo cozido e azeitonas.
Ingredientes
Massa de empanadas mendocionas – rende cerca de 20 médias ou 30 pequenas
- 3 xícaras de trigo
- 1 gema
- ½ xícara de banha ou manteiga ou uma mistura de ambos
- De ¾ a 1 xícara de leite quente
- ½ colher de sopa de sal
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Recheio de carne
- 500 g de carne moída
- 2 cebolas cortadas em cubos cerca de 3 xícaras
- ½ xícara de banha ou manteiga
- 2 colheres de sopa de páprica defumada
- 2 colheres de sopa de chili em pó ou qualquer pimenta
- 1 colher de sopa de orégano fresco
- ½ colher de sopa de cominho moído
- 1 maço de cebolinha picada
- 3 ovos cozidos
- ¼ xícara de azeitonas picadas
- Sal e pimenta a gosto
- 1 ovo clara e gema separadas batidas
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Opções de molho:
Modo de preparo
Massa da empanada:
- Misture o trigo e o sal num processador de alimentos, bata tudo até misturar bem.
- Adicione a banha ou manteiga, misture bem.
- Adicione a gema e o leite aos poucos, bata até começar a formar uma massa.
- Faça duas bolas, amasse até virarem discos e coloque na geladeira por cerca de 30 minutos.
- Em uma superfície com trigo abra a massa deixando-a bem fina e corte discos para as empanadas (pode usar moldes ou um prato pequeno)
- Use os discos de empanadas imediatamente ou guarde na geladeira até usar.
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Picadillo de carne e montagem da empanada
- Coloque a carne moída, a páprica, a pimenta, o cominho e o sal numa tigela grande, misture todos os ingredientes e deixe descansar até a hora de usar.
- Derreta a banha em uma frigideira, adicione a cebola e o sal, cozinhe até a cebola ficar macia, cerca de 8 minutos.
- Adicione a mistura de carne à cebola e cozinhe em fogo médio até a carne estar no ponto, mexendo frequentemente.
- Deixe a carne esfriar e misture a cebolinha e o orégano.
- Para montar as empanadas coloque uma colher da carne no centro de cada disco, adicione uma fatia do ovo e da azeitona.
- Pincele as bordas dos discos de empanadas com clara de ovo, você também pode usar água mas a clara de ovo é uma cola natural que ajuda a fechar as empanadas.
- Dobre os discos de empanadas e cole as bordas gentilmente usando os dedos, vire e dobre as bordas com os dedos, e como o passo final use um garfo para apertar e terminar de selar as empanadas.
- Pincele suavemente as empanadas com a gema; isso dará um toque dourado quando assarem.
- Deixe as empanadas descansarem na geladeira por aproximadamente 30 minutos ou até poder assar.
- Pré-aqueça o forno a 200 ºC por aproximadamente 25 minutos.
- Sirva quente com molho de chimichurri ou outros molhos.
Fonte: Receitas da Laylita