5 receitas pra comemorar o dia do brigadeiro
Se tem uma coisa que brasileiro gosta é festa, e festa de verdade tem que ter brigadeiro! esse docinho é praticamente sinônimo de comemoração, mas você sabia que o brigadeiro tem uma história por trás e até um dia oficial pra ele? Bora conhecer a origem do melhor docinho do Brasil e 5 receitas pra comemorar o dia do brigadeiro!
Como tudo começou
Lá nos anos 1940, o Brasil estava em clima de eleição presidencial. entre os candidatos, estava o Brigadeiro Eduardo Gomes. O docinho então, nasceu nas mãos da doceira carioca Heloísa Nabuco de Oliveira. Em 1946, ela criou o docinho para vender e arrecadar fundos para a campanha presidencial do brigadeiro Eduardo Gomes, seu candidato favorito..
O docinho era simples: leite condensado, manteiga e chocolate em pó. só isso e pronto! Surgia o brigadeiro, em homenagem ao candidato. e, olha, ele até pode não ter ganhado a eleição, mas ganhou algo muito melhor: o coração e o estômago do povo brasileiro!
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O nome pegou, o docinho também!
A fama do doce cresceu, e o nome “brigadeiro” pegou de vez. afinal, quem consegue resistir àquela bolinha de chocolate toda enrolada no granulado? Em pouco tempo, ele estava presente em toda festa infantil, adulta e em qualquer reunião que envolvesse diversão. o brigadeiro virou o verdadeiro rei dos docinhos!
Com o tempo, o brigadeiro foi ficando mais sofisticado. hoje, a gente encontra brigadeiro de tudo quanto é tipo: com chocolate belga, com sabores como paçoca, pistache, beijinho e até versões sem lactose pra galera fitness. Mas a verdade é que, mesmo com todas essas inovações, o clássico brigadeiro de panela é aquele que sempre bate forte no coração.
Curiosidades doces
- O doce é 100% brasileiro! pode procurar pelo mundo, você até encontra versões parecidas, mas o original mesmo é made in Brazil.
- Brigadeiro tem o superpoder de melhorar qualquer dia ruim. tá na ciência (ou deveria estar!).
Bora aprender a fazer?
Brigadeiro clássico
Ingredientes
- 1 caixa de leite condensado
- margarina sem sal
- 1 colher (sopa) de margarina sem sal
- achocolatado
- 7 colheres (sopa) de achocolatado ou 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- chocolate granulado
- chocolate granulado
Modo de preparo
- Em uma panela funda, acrescente o leite condensado, a margarina e o chocolate em pó.
- Cozinhe em fogo médio e mexa até que o brigadeiro comece a desgrudar da panela.
- Deixe esfriar e faça pequenas bolas com a mão passando a massa no chocolate granulado.
Brigadeiro de paçoca
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de creme de leite sem soro
- ½ colher de sopa de manteiga sem sal
- 1 xícara de chá de farofa de paçoca doce
- ½ barra de chocolate ao leite
Modo de preparo
- Em uma panela coloque o creme de leite, a manteiga e o chocolate e ligue o fogo baixo.
- Após derreter os ingredientes, acrescente o leite condensado, mexendo até que a massa comece a desgrudar do fundo da panela e adicione a farofa de paçoca.
- Continue mexendo até que a massa fique homogênea.
- Despeje a massa em um recipiente e deixe descansar até que esfrie.
- Para confeitar, passe o doce na farofa de paçoca.
Brigadeiro de limão
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 envelope de gelatina sabor limão
Modo de preparo
- Em uma panela, leve ao fogo baixo o leite condensado com a margarina, mexendo sem parar por 8 minutos.
- Retire a panela do fogo e acrescente a gelatina em pó, misturando bem até dissolvê-la.
- Retorne a panela ao fogo baixo por mais 2 minutos mexendo até soltar do fundo da panela.
- Unte com margarina um refratário e despeje o brigadeiro para esfriar.
- Passe no granulado branco ou açúcar de confeiteiro.
Brigadeiro de pistache
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 50 gramas de pistache sem sal e sem casca
- 1 colher de sopa de manteiga
- 100 gramas de creme de leite fresco
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- No processador ou no liquidificador, triture o pistache.
- Em uma panela grande junte o leite condensado, a farinha de pistache, a manteiga e o sal. mexa sem parar em fogo baixo.
- Quando começar a desgrudar da panela, acrescente o creme de leite fresco e cozinhe por mais um minuto.
- Deixe esfriar e enrole os seus docinhos.
Brigadeiro recheado de bolo de cenoura
Ingredientes
- 1 bolo de cenoura pronto
- 2 latas leite de condensado
- 1 lata de creme de leite
- 12 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 colher de café de farinha de trigo
- 2 colher de chá de manteiga
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Aqueça o leite condensado e acrescente a manteiga. enquanto isso, bata a farinha com o creme de leite.
- Acrescente à mistura assim que a manteiga derreter.
- Mexa sempre e, quando levantar fervura, acrescente o cacau em pó.
- Misture com um batedor de arame até dar o ponto (quando soltar do fundo da panela). espere esfriar.
- Faça bolinhas com pedacinhos de bolo de cenoura e reserve.
- Com as mãos untadas, faça bolinhas com o brigadeiro e achate-as.
- Coloque a bolinha de bolo de cenoura no centro da base de brigadeiro.
- Feche pelos lados até cobrir o bolo completamente.
- Acerte os contornos do brigadeiro, boleando o doce de novo.
- Passe as bolinhas no granulado e ponha nas forminhas.
Seja gourmet ou feito com o bom e velho achocolatado da prateleira, o brigadeiro é aquele doce que nunca falha. e o Dia do Brigadeiro tá aí pra gente lembrar que a vida é muito curta pra não se deliciar com essa maravilha de tempos em tempos – ou melhor, todo dia se puder!
Então, pega a panela e vem comemorar! ah, e conta pra gente: você prefere o brigadeiro tradicional ou já se aventurou nas versões mais chiques?
Fonte: Food to Save