Às vezes estamos sem parceiros de taça ou o vinho não desce conforme estávamos esperando. Repentinamente, 750ml é demais. E aí sempre nos perguntamos: quanto tempo vai durar essa garrafa começada?
Recursos não faltam para prolongar a vida de um vinho depois de aberto: bombas a vácuo, tampas e até um spray com um composto químico que ocupa o espaço do oxigênio na garrafa, evitando a oxidação e fazendo com que ele dure até um mês.
Nós recomendamos alguns procedimentos bem simples:
Feche a garrafa com a própria rolha, ou então use uma tampa específica, com a bomba a vácuo já integrada.
Deixe sempre seus vinhos abertos na vertical, para minimizar o contato de toda a superfície da bebida com o oxigênio;
Mais do que nunca, evite que seu vinho sofra mudanças de temperatura;
É importante também atentar ao fato de que vinhos brancos frescos, por exemplo, terão vida menor do que tintos de guarda, os quais podem se beneficiar com um tempo de aeração maior.
Fonte: Vinícola Panceri