O método de irrigação por aspersão evita queimadura dos frutos durante geada
A técnica de irrigação por aspersão, cria uma camada congelada em volta das flores e dos frutos, protegendo contra queimaduras e rompimento da pele devido as temperaturas negativas.
Jeferson Argenton, Engenheiro Agrônomo e proprietário da Villaggio Di Frutta em Fraiburgo/SC, fala sobre esta técnica que é usada em sua propriedade.
Essa técnica forma uma camada de gelo ao redor da planta, para proteger e manter uma temperatura próxima de 0 ºC, servindo como um tampão e prevenindo a queima do fruto devido as temperaturas negativas.
Deve-se manter a irrigação constante durante todo o período em que a temperatura do ar estiver abaixo de 0 ºC, para que a planta consiga manter a temperatura evitando que o tecido congele e se rompa. Literalmente a planta fica congelada, realizando um isolamento de frio com uma camada de gelo. Assim protegendo as flores e frutos.

Outra técnica utilizada para proteção é feita por combustão ou fogueiras para se evitar as baixas temperaturas nas lavouras.
A queima feita com combustíveis ou lenha dentro do pomar, serve para manter um ambiente com a temperatura um pouco mais elevada, como uma estufa. A queima ainda é utilizada por agricultores, contudo a técnica de irrigação por aspersão acaba sendo mais viável.

https://bomdiasc.com.br
@bomdiasantacatarina