SINDIPI pede revisão da isenção de impostos na importação de sardinha enlatada
SINDIPI pede revisão da isenção de impostos na importação de sardinha enlatada

SINDIPI pede revisão da isenção de impostos na importação de sardinha enlatada

Nesta segunda-feira (10) o SINDIPI (Sindicato dos Armadores e das Indústrias da Pesca de Itajaí e Região) protocolou ofício junto ao Governo Federal em que solicita a revisão imediata da decisão que zera os impostos para a importação de sardinha enlatada. O conjunto de medidas anunciado no final da última semana pelo vice-presidente e ministro do Desenvolvimento, Indústria e Comércio, Geraldo Alckmin, prevê reduzir de 32% para zero os impostos para a importação da sardinha enlatada.

A medida, que ainda precisa ser aprovada pela Câmara de Comércio Exterior, pode colapsar a indústria conserveira nacional. Para Santa Catarina o impacto é imprevisível, visto que é aqui, na região de Itajaí e Navegantes, onde são produzidas mais de 80% de toda a sardinha em conserva comercializada no Brasil.

“A possibilidade de isenção total de impostos sobre a importação de produtos acabados e matéria-prima poderia gerar um efeito cascata, impactando diretamente o setor e colocando toda a cadeia produtiva em risco de colapso”, alertou o presidente do SINDIPI, Agnaldo Hilton dos Santos.

A sardinha-verdadeira (Sardinella brasiliensis) é, historicamente, o recurso de maior importância da pesca extrativa do Brasil. A sua pescaria é regulamentada desde a década de 70 e hoje tem o maior período de defeso entre os recursos. Em 2024 o Brasil apresentou uma safra histórica, com captura de mais de 100 mil toneladas, que representa mais de 90% da necessidade da indústria de conserva brasileira.

SINDIPI pede revisão da isenção de impostos na importação de sardinha enlatada
SINDIPI pede revisão da isenção de impostos na importação de sardinha enlatada

“É difícil acreditar que ao invés de receber incentivo para incrementar a produção nacional, o Setor seja surpreendido por uma decisão que impacta diretamente nos milhares de postos de trabalho que a indústria conserveira do Brasil gera”, afirmou Agnaldo.

A cadeia produtiva da sardinha no Brasil representa hoje um mercado consolidado e em expansão. Atualmente, cerca de 180 embarcações de cerco capturam a espécie nas regiões Sudeste e Sul do Brasil, abastecendo a indústria de conserva nacional. Isso representa uma produção anual de mais de 600 milhões de latas, além da comercialização do peixe in natura e mais de 30 mil postos de trabalho diretos e indiretos, desde o processo de captura até o consumo final.

O ofício que solicita a revisão imediata da decisão de zerar os impostos de importação da sardinha em lata foi encaminhado ao Governo Federal na tarde desta segunda-feira (10). O tema será pauta da reunião entre o presidente do SINDIPI e o Ministro da Pesca e Aquicultura, André de Paula, agendada para o início da próxima semana, em Brasília.

Fonte: Assessoria de Comunicação SINDIPI

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