A diversidade trazida foi sendo conservada pelos usos dos sistemas agrícolas
A diversidade trazida foi sendo conservada pelos usos dos sistemas agrícolas

Projeto de Indicação Geográfica de milhos crioulos inicia no Oeste de SC

Lançado nesta semana o projeto de Indicação Geográfica de milhos crioulos de Anchieta

Para ampliar a valorização do território, da economia, da história e da cultura de Anchieta foi lançado, nesta semana, o projeto de Indicação Geográfica de milhos crioulos de Anchieta no Centro de Convivência de Idosos do município, no extremo oeste catarinense. A iniciativa é da Administração Municipal de Anchieta e do Sebrae/SC. Conta com apoio da Epagri, do Governo de Santa Catarina, do Sindicato dos Trabalhadores na Agricultura Familiar (Sintraf) e da Cooperativa da Agricultura (Cooper Anchieta). Prestigiaram o ato autoridades locais, representantes das entidades empresariais, dos sindicatos, das cooperativas, dos servidores municipais e profissionais da imprensa.

Os milhos crioulos estão no território de Anchieta pelas mãos dos que viveram na região na década de 1950. A diversidade trazida foi sendo conservada pelos usos dos sistemas agrícolas. Muitas das variedades se desenvolveram por meio de policultivo e consórcios, com a realização das trocas entre famílias da mesma comunidade ou de outros municípios. Isso contribuiu para amplificar e manter viva essa cultura alimentar.

Lançamento do projeto de Indicação Geográfica de milhos crioulos de Anchieta

Essas sementes são sinônimo de alimentação saudável, manutenção da cultura agrícola e alimentar e do cuidado com a vida. O projeto de IG garantirá maior reconhecimento do produto e da região, além de gerar maior integração entre agricultura, gastronomia e o turismo.

Nos próximos dois anos uma equipe multidisciplinar de consultores credenciados ao Sebrae/SC atuará no território com ações voltadas a estruturação do pedido de Indicação Geográfica (IG). Os três eixos estratégicos e prioritárias são: estruturação do processo de IG, ações de mercado e fomento ao empreendedorismo criativo. O propósito é preservar as tradições dessa cultura gastronômica, proteger a região produtora tanto nos aspectos culturais quanto econômicos, promover essas variedades, além de acessar mais e melhores mercados estimulando, também, um empreendedorismo criativo atuante na agregação de valor ao produto.

De acordo com o consultor técnico do Sebrae/SC, agrônomo e mestre em Ciências de Alimentos Rogério Ern, esse é um projeto desafiador e ousado. “Pelo que já observamos nos estudos iniciais os valores e a identidade encontrados na história e na cultura são bastante substanciais. Isso nos dá ainda mais motivação para a realização do trabalho, que será construído por muitas mãos apoiadas por diversas instituições”, destacou.

Ele também explicou sobre as conceituações do estudo: a Indicação de Procedência que tem como base o território reconhecido e a Denominação de Origem, que além do território tem um produto, o saber fazer (fator humano) e características do ambiente. Ern também explanou sobre os atributos para uma IG, alicerçado no tripé: produto a ser protegido (milhos crioulos), governança estabelecida (entidades, associações, poder público e organizações coletivas) e origem reconhecida (histórico de iniciativas com o festival gastronômico). 

Para o gerente regional do Sebrae/SC no oeste, Udo Martin Trennepohl, a IG representa a possibilidade de um novo ciclo de oportunidades para empreendedores com visão de empreender no agronegócio. “Em Anchieta estamos plantando uma semente que vai gerar excelentes frutos, contudo, os resultados dependerão do comprometimento de todos da comunidade”, enfatizou. Trennepohl também ressaltou que o Sebrae/SC pode contribuir com qualificações para que as pessoas possam construir seu futuro e criar sua própria empresa, por isso antecipou uma edição do Empretec Rural em Anchieta.

O prefeito Ivan José Canci enalteceu que as parcerias foram construídas ao longo da trajetória. “Temos certeza que, esse processo aberto e coletivo, é para a comunidade que poderá usufruir de maneira positiva dessa diversidade de milhos tradicionais. O lançamento renova nossa esperança nesse processo, que inicia agora, mas reflete uma história de mais de 70 anos de dedicação dos agricultores locais, que valorizamos, reconhecemos e agradecemos”, destacou ao reafirmar o apoio da Administração Municipal nesse processo.  

REGISTROS EM SANTA CATARINA

Além da iniciativa em Anchieta, o Sebrae/SC e outros parceiros lideram o processo de conquista da IG para as Ostras de Floripa, Camarão Laguna, Cachaça e Banana de Luiz Alves, Linguiça Blumenau e Alho Roxo do Planalto Catarinense.

O Estado está representado por sete IGs:  Mel de Melato da Bracatinga do Planalto Sul Brasileiro, Vinhos de Altitude de Santa Catarina, Vinhos e Espumantes de Uva Goethe, Banana da Região de Corupá, Queijo Artesanal Serrano, Maçã Fuji da Região de São Joaquim e erva-mate do planalto norte catarinense.

Fonte: MB Comunicação

Leia Também: 15 anos de uma conquista histórica

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