Michuim - tradicional cordeiro assado no fogo de chão, regado por muitos temperos/Foto: Evandro Novak-TV Bom Dia SC
Michuim - tradicional cordeiro assado no fogo de chão, regado por muitos temperos/Foto: Evandro Novak-TV Bom Dia SC

Michuim: fé no cooperativismo

Existe um evento em Santa Catarina que pode ser chamado de “síntese do agronegócio barriga-verde”. É o Michuim, organizado anualmente há três décadas pela Cooperativa Agropecuária Camponovense (Coocam), em Campos Novos

Confira o vídeo exclusivo da TV Bom Dia SC do Michuim 2024

O nome remete a um prato de origem marroquina, aperfeiçoado pelos franceses que foi adaptado para as condições locais. A preparação do evento envolve uma centena de voluntários, que atuam em todas as fases da organização. O Michuim, prato principal, é um carneiro recheado, que tem sua especificidade desde o momento do abate até o preparo, com um tempero especial que agrada a todos.

A trigésima edição do Michuim reuniu no último sábado de novembro – como já é tradição –  mais de 1.000 produtores, empresários e lideranças rurais na Fazenda São João, propriedade da família Di Domenico. Ali, no seio de um formoso bosque, as conversas prosperam, com pautas diversificadas, maior parte ligada ao agro, tudo emoldurado pela amizade e pelo companheirismo.

Vanir Zanatta - Presidente da Organização das Cooperativas do Estado de Santa Catarina (OCESC)
Vanir Zanatta – Presidente da Organização das Cooperativas do Estado de Santa Catarina (OCESC)

Essa confraternização social nasceu em 1993, ano de fundação da cooperativa. Preservando as mesmas características do início, a festa acontece em meio à natureza, em área densamente arborizada. O público é formado por atores do universo do agronegócio (produtores e empresários rurais, técnicos e dirigentes) e apoiadores do agro (lideranças políticas, gestores públicos, pesquisadores e formadores de opinião).

Nesses 30 anos, Michuim ganhou novos significados que vão além de um festival gastronômico.

É um encontro de integração, renovação da fé no associativismo e no cooperativismo e crença na força do trabalho. As dificuldades que permeiam o setor primário da economia – crises de mercado, sanidade, pragas, câmbio, política econômica etc. – não turvam o otimismo daqueles que fazem o cooperativismo e a agricultura catarinense e brasileira, porque o Michuim se consolidou como um momento de otimismo, celebração e eterna esperança por dias melhores.

As manifestações que se ouvem no Michuim, há trinta anos, sempre enaltecem o papel vital que o cooperativismo desempenha no desenvolvimento econômico e social do país, além de destacar a Coocam por sua contribuição na sociedade barriga-verde.

O maior desafio do campo é manter-se em atividade porque o meio rural precisa continuar alimentando o Brasil e o mundo. E o Michuim representa essa renovação, ele, que nasceu no ano de fundação da Coocam, quando os associados decidiram comemorar a superação de todas as dificuldades enfrentadas para a implantação do empreendimento.

Parabéns à Coocam, ao presidente João Carlos Didomenico e a toda comunidade de Campos Novos.

Click na Home e escolha o idioma para sua leitura….
https://bomdiasc.com.br
@bomdiasantacatarina

Compartilhe esta postagem

Compartilhar no facebook
Compartilhar no google
Compartilhar no twitter
Compartilhar no linkedin
Compartilhar no email
Compartilhar no whatsapp

Notícias Relacionadas

Faça uma pesquisa​

Ultimas notícias