8ª Indicação Geográfica no estado de Santa Catarina é da Linguiça Blumenau
8ª Indicação Geográfica no estado de Santa Catarina é da Linguiça Blumenau/Foto: FIESC

8ª Indicação Geográfica no estado de Santa Catarina é da Linguiça Blumenau

Santa Catarina passou a contar com o registro de oito Indicações Geográficas (IGs). O Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) publicou na terça-feira (6/2), o reconhecimento para a produção de linguiça de carne suína pura e defumada Blumenau, na espécie Indicação de Procedência (IP). O Selo de Indicação Geográfica valoriza os produtos agrícolas, indica a procedência, respeitando os saberes e fazeres dos produtores locais.

A Indicação Geográfica atesta que um produto só tem aquelas características porque é produzido de determinada forma ou porque tem notoriedade na produção. A identificação é um diferencial competitivo que confere ao produto o caráter de exclusividade.

 “A Epagri, o Sebrae e Universidades ajudam a identificar potenciais Indicações Geográficas e a Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária atesta, após é submetido à certificação do INPI. Santa Catarina têm outras quatro Indicações Geográficas em análise, sete em construção e 17 com potencial. Estamos trabalhando de forma conjunta para alavancar os produtos potenciais do nosso Estado”, afirma o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

O pedido de reconhecimento foi feito pela Associação das Indústrias Produtoras de Linguiça Blumenau (Alblu), com acompanhamento do Sebrae. Essa conquista abrange 16 municípios catarinenses do Vale do Itajaí e do Alto Vale do Itajaí.

Segundo a documentação apresentada ao INPI, a Linguiça Blumenau se estabeleceu como um produto típico da região e gradativamente passou a ser comercializada, alcançando, inclusive, outros estados. A produção da linguiça fresca e defumada abrange o território original do município de Blumenau em 1894. Originalmente, visava o autoconsumo, preservando a carne suína produzida pelos colonos.

A Linguiça Blumenau é fruto das “representações étnicas, típicas, tradicionais e culturais, ligadas ao consumo e ou à produção da linguiça Blumenau na região, portanto, marcados geograficamente pelas ‘festas étnicas da cultura alemã’, onde a gastronomia típica se manifesta com pratos e receitas com a linguiça Blumenau, ou seja, por ativos turístico-culturais como a ‘Rota da Linguiça’, realizada na região”, informa o documento.

As demais Indicações Geográficas (IG) de Santa Catarina são:  Uva Goethe, Banana de Corupá, Queijo Artesanal Serrano, Vinhos de Altitude, Mel de Melato da Bracatinga, Maçã Fuji de São Joaquim, Erva-Mate do Planalto Norte Catarinense e agora a Linguiça Blumenau.

Fonte: Secretaria de Estado da Agricultura

Click na Home e escolha o idioma para sua leitura….
https://bomdiasc.com.br
@bomdiasantacatarina

Compartilhe esta postagem

Compartilhar no facebook
Compartilhar no google
Compartilhar no twitter
Compartilhar no linkedin
Compartilhar no email
Compartilhar no whatsapp

Notícias Relacionadas

Faça uma pesquisa​

Ultimas notícias