19/05/2025
2º Seminário da Câmara Técnica do Agronegócio de Arroio Trinta mostrou a força da inovação no setor
2º Seminário da Câmara Técnica do Agronegócio de Arroio Trinta mostrou a força da inovação no setor

2º Seminário da Câmara Técnica do Agronegócio de Arroio Trinta mostrou a força da inovação no setor

O evento, realizado pela Câmara Técnica do Agronegócio de Arroio Trinta no dia 10 de outubro de 2024, contou com o apoio da ACIAT (Associação Empresarial de Arroio Trinta), da Prefeitura Municipal, Sebrae, Epagri, Cresol e AMARP e reuniu um público de 150 pessoas. Aconteceram palestras, cases de sucesso e uma feira, destacando a importância da agregação de valor aos produtos e as oportunidades no mercado local e regional.

Rogério Ern, Consultor do Sebrae, afirma “Nos reunimos com os gestores municipais do Serviço de Inspeção Municipal para discutir o aprimoramento dos serviços, com foco nos pequenos e médios empreendimentos agroindustriais, tanto rurais quanto urbanos, buscando qualificá-los para atuar no mercado local, regional e, quem sabe, até nacional.”

Os painelistas abordaram temas amplos, como identidade geográfica de mercado, agregação de valor, canais de vendas e um case de sucesso da família Bianchi, de Lajeado Grande, produtora de caprinos e seus derivados. Também tivemos a participação de um representante da cooperativa de criadores de caprinos do Meio Oeste Catarinense, que tem transformado a realidade dos produtores locais por meio de uma excelente organização do setor.

Douglas Zardo, representante da Cooperativa dos Criadores de Ovinos e Caprinos do Meio Oeste Catarinense (COOVICAP), destacou “Mais uma vez, estamos participando de um grande evento aqui em Arroio Trinta, aproveitando a oportunidade de apresentar a cooperativa aos produtores e mostrar a importância que a COOVICAP tem ao unir pessoas e contribuir para o aumento de volume no setor de ovinocultura. Agradecemos a realização deste evento e nos colocamos à disposição para divulgar esse movimento do Cordeiro Catarinense a todos os catarinenses. Afinal, a ovinocultura não tem concorrentes, mas sim parceiros, e estamos prontos para crescer junto com todos que tiverem interesse em conhecer mais sobre o setor.”

AGRO: Aliança Láctea celebra 10 anos com discussão sobre os desafios do leite

A Câmara Técnica do Agronegócio, parte do Programa de Desenvolvimento Local (DEL), vem trabalhando intensamente desde 2023 em projetos voltados ao setor, considerados estruturantes dentro de um plano de desenvolvimento a médio e longo prazo. O trabalho começou com o 1º seminário, focado na sucessão familiar, tema essencial para a sustentabilidade de qualquer propriedade rural. No entanto, é sabido que a sucessão familiar só pode se concretizar de forma sustentável com a geração de renda. Cientes disso, organizamos eventos como workshops, visitas técnicas e rodas de conversa, todos voltados à geração de renda e à agregação de valor na produção, buscando, assim, criar um ecossistema favorável ao empreendedorismo rural.

Paulo Gregianin, Tecnólogo em Agronegócio, MBA em Agronegócio, pós graduado em Engenharia e Gestão da Produção, Coordenador da Câmara Setorial de Ovinocaprinocultura de Santa Catarina comenta que “A Câmara Setorial Estadual, uma prioridade do nosso Secretário de Agricultura, visa fomentar e organizar a cadeia produtiva da ovinocultura, com apoio financeiro, assistência técnica, consultorias e financiamentos para melhorar as instalações dos produtores. Nossa missão é integrar todos os elos da cadeia, unindo entidades públicas e privadas, e reforçar a importância das associações de produtores. Além disso, buscamos envolver o setor acadêmico, transformando a ovinocultura e caprinocultura em áreas de estudo relevantes, e trabalhar junto com a Secretaria de Agricultura, Sebrae e outras instituições para tornar o setor mais promissor e lucrativo no estado.”

2º Seminário da Câmara Técnica do Agronegócio de Arroio Trinta mostrou a força da inovação no setor
2º Seminário da Câmara Técnica do Agronegócio de Arroio Trinta mostrou a força da inovação no setor

Anderson Bianchi, um dos integrantes da Família Bianchi destaca que “A ovinocultura em Santa Catarina tem se desenvolvido significativamente, especialmente com o surgimento de novas oportunidades. No setor, um dos principais produtos é o leite, que pode ser transformado em uma variedade de alimentos, como iogurte, queijo, doces e licores. Em nossa propriedade, ao verticalizarmos a cadeia produtiva com pequenas agroindústrias, conseguimos agregar valor e tornar viáveis produções em menor escala. A ovinocultura, seja com a produção de leite, carne ou lã, permite que pequenas propriedades agreguem valor e gerem renda para as famílias.”

Com a realização deste 2º seminário, acredita-se que o ambiente de discussão, sensibilização e incentivo ao empreendedorismo foi fortalecido, abrindo espaço para novas ideias, produtos e fontes de renda no meio rural. O objetivo é justamente proporcionar aos participantes subsídios e inspirações para uma verdadeira transformação no agronegócio local. O tema “Identidade e Inovação – Transformando o Agronegócio” foi cuidadosamente escolhido para unir o conhecimento tradicional com a inovação e a coragem de empreender.

André Falchetti, Técnico em Agropecuária, Gestor do Agronegócio, pós-graduado em Desenvolvimento Rural e Agronegócio, e Coordenador da Câmara Técnica do Agro do Programa DEL, destaca “Nosso principal objetivo é discutir o setor agropecuário de Arroio Trinta, promovendo eventos como este para incentivar os produtores locais a melhorarem suas propriedades, diversificarem seus sistemas produtivos, ajustarem seus arranjos de mercado e agregarem valor aos seus produtos. Em resumo, todo o nosso trabalho é voltado para o crescimento e o desenvolvimento sustentável do agronegócio no município.”

Para Aloísio Salomon, gerente do Sebrae da Regional Meio-Oeste “O 2º Seminário da Câmara Técnica do Agronegócio de Arroio Trinta mostrou a força da inovação no setor agro. Com foco em identidade e agregação de valor, o evento incentivou pequenos e médios produtores a explorar novas oportunidades de mercado, transformando o agronegócio local de forma sustentável e promissora.”

Fonte: Assessoria de Imprensa

Click na Home e escolha o idioma para sua leitura….
http://45.148.96.44/~bomdiasa/wp
@bomdiasantacatarina

Compartilhe:

WhatsApp
Facebook
Twitter
Email
LinkedIn

Notícias Relacionadas

Faça uma pesquisa

Novidades: