Waleska Nishida, coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, sugere evitar alimentos ricos em açúcar, gordura e cafeína
O final de ano é uma época de celebração, mas também pode ser um período de estresse devido às inúmeras atividades e compromissos. Dessa forma, manter uma alimentação saudável é essencial para garantir o bem-estar e combater o estresse, fator que, inclusive, pode levar a sérios problemas de saúde.
De acordo com Waleska Nishida, coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes é fundamental para enfrentar os desafios dessa época do ano com mais tranquilidade e disposição.
“O consumo de alimentos ultraprocessados ricos em açúcar, gordura e cafeína, podem agravar os sintomas relacionados ao estresse. Esses alimentos causam picos de energia seguidos por quedas bruscas, aumentando a irritabilidade e a ansiedade. Além disso, elevam os níveis de cortisol, o hormônio do estresse, perpetuando o ciclo. Já uma dieta equilibrada, rica em nutrientes e comida de verdade, ajuda a regular o humor e a fortalecer o organismo contra esses efeitos”, explica.
Além disso, Waleska avalia a importância da hidratação. “A desidratação, mesmo em níveis leves, pode afetar negativamente o humor, a concentração e aumentar os níveis de cortisol. Incluir uma quantidade adequada de água ao longo do dia, além de bebidas como chás de ervas e água de coco, pode ajudar a manter o corpo e a mente equilibrados, contribuindo para a saúde em geral, destaca. Por fim, a nutricionista dá oito dicas de alimentos que podem ajudar a manter a saúde e o equilíbrio emocional durante essa época do ano.
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Confira:
1. Frutas Cítricas
- Ricas em Vitamina C: Frutas como laranja, limão e kiwi são ricas em vitamina C, que ajuda a reduzir os níveis de cortisol, o hormônio do estresse.
- Fortalecimento do Sistema Imunológico: A vitamina C também fortalece o sistema imunológico, ajudando a prevenir doenças comuns no final do ano.
2. Nozes e Sementes
- Fonte de Ômega-3: Nozes,
amêndoaslinhaça e sementes de chia são ricas em ácidos graxos ômega-3, que têm propriedades anti-inflamatórias e ajudam a melhorar o humor. - Redução do Estresse: O magnésio presente nas nozes e sementes ajuda a relaxar os músculos e reduzir o estresse.
3. Peixes Gordurosos
- Ricos em Ômega-3: Peixes como salmão, sardinha e atum são excelentes fontes de ômega-3, que ajudam a reduzir a inflamação e melhorar a saúde mental.
- Melhora do Humor: O consumo regular de peixes gordurosos está associado a uma redução dos sintomas de depressão e ansiedade.
4. Vegetais Verdes
- Ricos em Magnésio: Vegetais como espinafre, couve e brócolis são ricos em magnésio, que ajuda a regular os níveis de cortisol e promover o relaxamento.
- Desintoxicação: Esses vegetais também ajudam na desintoxicação do organismo, promovendo uma sensação de bem-estar.
5. Chocolate Amargo
- Fonte de Antioxidantes: O chocolate amargo é rico em antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres e reduzir o estresse oxidativo.
- Melhora do Humor: O consumo moderado de chocolate amargo pode aumentar a produção de serotonina, o hormônio do bem-estar.
6. Chá Verde
- Rico em L-teanina: O chá verde contém L-teanina, um aminoácido que promove o relaxamento e reduz o estresse sem causar sonolência.
- Propriedades Antioxidantes: O chá verde também é rico em antioxidantes que ajudam a proteger o organismo contra os danos causados pelo estresse.
7. Aveia
- Fonte de Carboidratos Complexos: A aveia é uma excelente fonte de carboidratos complexos, que ajudam a estabilizar os níveis de açúcar no sangue e melhorar o humor.
- Produção de Serotonina: O consumo de aveia pode aumentar a produção de serotonina, promovendo uma sensação de bem-estar.
8. Frutas Vermelhas
- Ricas em Antioxidantes: Frutas como morango, mirtilo e framboesa são ricas em antioxidantes que ajudam a combater o estresse oxidativo.
- Melhora da Saúde Mental: O consumo regular de frutas vermelhas está associado a uma melhora na saúde mental e na redução dos sintomas de estresse.
Fonte: Anhanguera