O chimarrão é uma herança dos índios guaranis que habitavam o território do que são hoje o Paraguai e o estado do Paraná
Hoje, 24/4, é Dia do Chimarrão, vamos conhecer mais sobre ele? O chimarrão é uma bebida à base de erva-marte de consumo tradicional no Rio Grande do Sul e em várias regiões do sul do Brasil. Ele é preparado em uma cuia, com uma bomba, erva-mate moída e água morna.
Depois que as folhas e ramos do mate são secos, torrados e triturados, é possível preparar seu chá, conhecido pelo característico amargor. Apesar de ser servido quente, é preciso tomar cuidado para a água não ferver, pois isso irá queimar a erva, deixando-a mais amarga.
A cuia pode ser de porongo ou aço inoxidável e existem muitas marcas de erva-mate de qualidade no mercado.
De onde o chimarrão surgiu?
Segundo o Sindicato de Indústria do Mate no Estado do Paraná, o chimarrão é uma herança dos índios guaranis que habitavam o território do que são hoje o Paraguai e o estado do Paraná. A bebida foi difundida pelos padres jesuítas, no tempo das Reduções.
O chimarrão chegou a ser proibido no sul do Brasil durante o século XVI e era chamada de “erva do diabo” pelos padres jesuítas das reduções do Guairá. A partir do século XVII, eles passaram a incentivar o consumo visando afastar as pessoas do álcool.
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Benefícios
Segundo a nutricionista Tamyres Girotto, em um vídeo publicado no Youtube, o chimarrão é diurético, laxativo, antioxidante e a erva-mate é rica em cafeína – sendo uma boa opção de fonte de energia no pré-treino – e tem vitaminas C, D, além de ser rico em minerais como ferro, potássio e manganês.
“Previne o envelhecimento precoce e é um ótimo aliado para o coração”, contou.
Como fazer o chimarrão?
Ingredientes:
- 1 cuia para chimarrão
- 2/3 de cuia de erva-mate (cerca de 1 xícara de chá)
- Água quente suficiente para preparar o chá
- Bomba de chimarrão
Modo de preparo:
- Comece colocando o mate na cuia; essa quantidade deve chegar até a parte estreita, mas não preenchê-la por completo
- Para acumular a erva apenas de um lado, incline a cuia, tampando com a mão
- Esquente a água até quase ferver e então derrame do outro lado da cuia; volte a deixá-la reta enquanto despeja a água
- Aguarde pelo menos 5 minutos até que a água seja absorvida pelo mate
- Coloque a bomba, tampando a ponta de cima do canudo com o dedo e ajeitando a outra na lateral da cuia
- Beba em seguida e aprecie como os gaúchos, tchê!
Fonte: Terra