A erva-mate é um chá de ervas feito a partir das folhas e galhos da planta de nome científico Ilex paraguariensis. As folhas são desidratadas no fogo e depois mergulhadas em água quente ou fria para fazer a infusão. Seu fruto pode ser verde ou vermelho-arroxeado. A iguaria pode proporcionar diversos benefícios à saúde, como melhorar o desempenho atlético e o foco e ainda ajudar a perder peso e diminuir o risco de doença cardíaca.
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Nos estados do sul do Brasil, no Paraguai, na Argentina, no Uruguai, na Bolívia e no Chile (países da América do Sul), a erva-mate é tradicionalmente consumida na forma de chimarrão (quando a infusão é em água quente) ou tererê (quando a infusão é em água fria).
Propriedades da erva-mate
1. Rica em antioxidantes e nutrientes
A erva-mate contém várias propriedades benéficas devido à presença de seus nutrientes, incluindo:
Xantinas: esses compostos atuam como estimulantes. E incluem a cafeína e a teobromina, que também são encontrados no café e no chocolate;
Derivados de cafeoil: esses compostos são os principais antioxidantes da erva-mate;
Saponinas: esses compostos amargos têm certas propriedades anti-inflamatórias e ajudam a reduzir o colesterolruim;
Polifenóis: são um grande grupo de antioxidantes, associados a um menor risco de desenvolvimento de várias doenças.
2. Aumenta a energia e o foco mental
Com 85 mg de cafeína por xícara, a erva-mate contém menos cafeína que o café, mas mais que outros tipos de chá.
Portanto, assim como qualquer outro alimento ou bebida com cafeína, o mate pode aumentar os níveis de energia e reduzir a sensação de cansaço.
A cafeína também pode afetar os níveis de determinadas moléculas sinalizadoras no cérebro, aumentando o foco mental.
3. Melhora o desempenho físico
A cafeína, uma substância presente na erva-mate, é conhecida por melhorar as contrações musculares, reduzir a fadiga e melhorar o desempenho esportivo em até 5%.
Em um estudo, participantes que ingeriram uma cápsula de um grama de erva-mate moída queimaram 24% mais gordura durante atividades físicas de intensidade moderada.
4. Protege contra infecções
A erva-mate pode ajudar a prevenir infecções por bactérias, parasitas e fungos.
Em estudos de tubo de ensaio, uma alta dose de extrato de erva-mate desativou a bactéria E. coli, conhecida por causar intoxicação, cólicas estomacais e diarreia.
Os compostos da erva-mate também podem impedir o crescimento de Malassezia furfur. Este é um fungo responsável pela pele escamosa, caspa e certas erupções cutâneas.
Outro estudo ainda sugere que a erva-mate pode oferecer proteção intestinal contra parasitas.
5. Ajuda a perder peso e gordura da barriga
Estudos em animais mostraram que a erva-mate pode reduzir o apetite e aumentar o metabolismo, o que pode ajudar na perda de peso. Outro estudo concluiu que a erva ainda diminui o número total de células gordurosas.
Em uma outra análise, pessoas obesas que receberam três gramas de erva-mate, durante 12 semanas, perderam em média 1,5 kg. Elas também reduziram a relação cintura-quadril em 2%, o que indica perda de gordura da barriga.
6. Melhora o sistema imunológico
A erva-mate contém saponinas, que são compostos naturais com propriedades anti-inflamatórias.
Além disso, fornece pequenas quantidades de vitamina C, vitamina E, selênio e zinco. Esses antioxidantes podem fortalecer o sistema imunológico e promover a saúde.
7. Pode reduzir os níveis de açúcar no sangue
A erva-mate pode ajudar a baixar o nível de açúcar no sangue e as complicações do diabetes. Um estudo realizado em animais mostrou uma melhora nos níveis de insulina após a administração de erva-mate.
8. Pode diminuir o risco de doença cardíaca
A erva-mate contém compostos antioxidantes, como os derivados de cafeína e polifenóis, que podem proteger contra doenças cardíacas. Estudos em células e animais concluíram que o extrato de mate pode oferecer proteção contra doenças cardíacas.
Fonte: https://www.ecycle.com.br/

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