Atividade contou com sangria de primeiro barril de vinho da Safra 2020/2021
Visando celebrar o Dia do Vinho que, neste ano, está em sua quarta edição, a Cresol Meio Oeste participou, no dia 04 de junho, da sangria de um primeiro barril de vinho da safra 2020/2021. Devido à pandemia do Covid-19, a atividade foi realizada com os devidos cuidados no Restaurante La Trattoria, em Tangará (SC), para um grupo seleto de convidados. Estiveram presentes autoridades e colaboradores da Cresol, como o Presidente do Conselho de Administração da Central Cresol Sicoper, José Silva; o Presidente da Cresol Meio Oeste, Gilson Panceri Júnior; o Prefeito de Tangará, Aldair Biasiolo; o Prefeito de Pinheiro Preto, Gilberto Chiarani; o Prefeito de Ibiam, Joares Trevisol; e o Deputado Estadual de Santa Catarina, Padre Pedro Baldissera.
O Presidente da Cresol Meio Oeste, Gilson Panceri Junior, pondera que a cadeia produtiva da uva e do vinho, na região do Meio Oeste de Santa Catarina, tem uma grande relevância econômica e social. “A Cresol, desde 2008, procura, junto a entidades e produtores, auxiliar no processo de organização para melhorar a visibilidade e as condições de comercialização da uva e do vinho catarinense. Com isso, auxiliamos não somente ao grupo de associados que trabalha diretamente com a cultura, como também a região como um todo”, descreve Panceri Junior.
Sobre a produção de vinhos catarinenses
A vitivinicultura catarinense tem em Tangará um marco divisório. A região não é só a principal produtora de uvas e vinhos de Santa Catarina, como foi a responsável por uma mudança expressiva na legislação de suporte à vitivinicultura e ao enoturismo catarinense. Foi na Feira Camponesa da Uva e do Vinho de Tangará, em 2008, que foram articulados os principais projetos de apoio ao setor que, se transformariam depois, em legislações fundamentais ao avanço da vitivinicultura.
O Dia do Vinho (Lei 14.711/2009), comemorado no primeiro domingo de junho, é um destes avanços. Ele criou um espaço no calendário oficial do Estado para festividades, seminários e degustações, nas regiões produtoras e na Capital, divulgando a produção de uvas e vinhos no estado. A ideia era aproximar a população dos produtos e valorizar o trabalho das mais de 7 mil famílias que atuam no setor.
Foi neste contexto que, se iniciou, em 2010, a Mostra do Vinho Catarinense. Em quatro edições, a Mostra aproximou vinícolas e os mais diversos públicos em Florianópolis e nas regiões vitivinícolas. A partir de 2017 a Mostra foi para Videira, Tangará e Pinheiro Preto, e agora deve avançar pelo Estado com diversas atividades de valorização do vinho catarinense em municípios de todas as regiões.
Toda legislação catarinense existente e os projetos em tramitação, como do fundo de apoio à vitivinicultura, nasceram daquele debate de 2008, organizado por famílias da agricultura e com o apoio da Cresol e de vários parceiros. Foi a partir daquele Seminário que surgiu a Lei 14.711/2009 que criou o Dia do Vinho no Estado, a Lei 14.996/2009 que incluiu o suco de uva catarinense na alimentação escolar, a Lei 16.873/2016 que criou a Rota da Uva e do Vinho em Santa Catarina com roteiros regionais nas regiões produtoras, e a Lei n° 17.620 que institui um tratamento simplificado para microprodutores de vinho (até 20 mil litros) permitindo a comercialização do produto e beneficiando pequenos agricultores impedidos de comercializar o “vinho colonial”.
Fonte e imagens: Cresol Meio Oeste